Директор школы поднял руку на ученика, как быть? Какую ответственность он может понести?

Версия для печатиВерсия для печати

В соответствии со статьёй 34 Федерального закона "Об образовании в РФ" обучающийся имеет право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья.

Честь, достоинство и личная неприкосновенность защищены законом, в том числе Гражданским кодексом РФ (статья 150, 151 в соответствии с которыми возможно взыскать моркльный ущерб) и Уголовным кодексом РФ (статья 116 Побои).

Для уголовной ответственности, конечно, нужны веские основания. Инициировать привлечение к уголовной ответственности можно через обращение в полицию или прокуратуру.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Инициирование уголовного разбирательства является крайней мерой. Нужно отдавать себе отчет в том, насколько соразмерными будут эти действия по отношению к директору и его действиям. Так как для педагога даже возбуждение уголовного дела по указанной статье даже при наличии оправдательного приговора будет означать запрет заниматься педагогической деятельностью. Фактически это может полностью разрушить карьеру.

При этом, нужно учитывать принцип соразмерности, суды и правоохранительные органы также будут оценивать произошедшее в комплексе всех обстоятельств, что произошло, имели ли место возможные провокации. А главное, какие есть доказательства. Директору доказательства и свидетельства привлечь всегда проще, чем учащемуся. Дополнительно читайте по этому вопросу - Тайную диктофонную запись можно использовать как доказательство в суде.

Если инцидент не выгледел как вопиюще грубое нарушение прав и посягательств на личную неприкосновенность, но все-таки имело место нарушение норм педагогической этики и требований Закона Об образовании об уважении чести и достоинства учащегося, возможно инициировать привлечение к дисциплинарной ответственности. Директор является должностным лицом. Его действия можно обжаловать в вышестоящий орган, то есть направить жалобу в органы управления образования муниципалитета.

Во всех случаях факт насилия необходимо доказать. И нужно также отдавать себе отчет о возможных негативных последствиях для заявителя. Любая жалоба делает заявителя врагом №1 для всего педагогического коллектива. Если заявитель не найдет поддержки свидетелей, обращение не закончится ничем, кроме окончательно испорченных отношений и морального давления.

Поэтому, да право нарушено, есть нормы закона и возможность привлечения к ответственности, но ситуацию необходимо оценивать взвешенно и адекватно, с учетом всех обстоятельств.

Дата публикации: 
среда, декабря 21, 2016

Добавить комментарий