Засчитывается ли аспирантура за курсы повышения квалификации?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый вечер! Я работаю учителем математики. В октябре этого года я закончила заочную аспирантуру по специальности "Теория и методика преподавания математики". В следующем году мне необходимо проходить курсы повышения квалификации. Может ли аспирантура быть засчитана за прохождение курсов? И если да, то на какие нормативные документы можно сослаться?

Ответ: 

Успешное прохождение аспирантуры является повышением квалификации с точки зрения действующего законодательства об образовании.

С 1 сентября 2013 г. (со дня вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») аспирантура отнесена к третьему уровню высшего образования — подготовка кадров высшей квалификации (статьй 69).

В соответствии со статьей 48 Федерального закона "Об образовании в РФ" педагог обязан систематически повышать свой профессиональный уровень.

Таким образом, законодательство не конкретизирует форму повышения профессионального уровня и признает формой повышения профессионального уровня обучение по программе аспирантуры. Законодательство не уточняет сроков повышения квалификации работника. На практике применяется  срок 3 года, указанный в статье 47 Федерального закона "Об образовании в РФ", как гарантия педагога на предоставление права повышения своего профессионального уровня.

Поэтому полагаем, что прохождения Вами аспирантуры должно рассматриваться как повышение квалификации в установленные законодательством сроки.

01.12.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png