Второй раз в первый класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. Моя приемная дочка отучилась в общеобразовательной школе первый класс. По ряду причин хочу забрать её на семейное образование. Если в следующем учебном году мы не пройдем промежуточную аккредитацию - у нас появится академическая задолженность. Можно ли её погасить через год. То есть мы решаем свои вопросы в течение следующего учебного года, а потом сдаем экзамены за второй класс и переводимся во второй класс через год (юридически мы должны будем заканчивать третий класс, а фактически закончим второй). 

Ответ: 

Из вопроса не совсем понятна ситуация, попробуем рассмотреть всевозможные варианты ситуации.

Предполагаем, что Вы хотите получить для ребёнка некий аналог академического отпуска на год. Статья 34 ФЗ «Об образовании в РФ» и Порядок предоставления академического отпуска обучающимся устанавливает, что академический отпуск не предоставляется школьникам. Он предоставляется только обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам. Для школьников же образовательный процесс должен носить непрерывный характер, они не могут просто пропустить год обучения.

На данный момент Ваш ребёнок закончил первый класс. При переходе на семейное образование между родителями ученика и администрацией школы заключается договор о семейном образовании.  ФЗ «Об образовании» всё регулирование обучения на семейном образовании передаёт этому договору. Поэтому как школа с родителями договорится, так обучение и будет проходить. Например, промежуточная аттестация может быть как один раз в год, так и один раз в четверть.

Согласно Письму Минобрнауки № НТ-1139/08 от 15.11.2013 «Об организации получения образования в семейной форме» ученики, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации. Академической задолженностью признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам  или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин.

Это означает, что если Вы сейчас переведётесь на семейное образование, то ребёнок будет обязан пройти промежуточную аттестацию тогда, когда она предусмотрена договором. Если результаты будут неудовлетворительными или ребёнок не явится на аттестацию, его вернут на обучение в общем порядке.

Отметим, что оставить на второй год школа может исключительно по согласию родителей, даже если есть двойки за промежуточную аттестацию. Это закреплено в п. 9 ст. 58 ФЗ «Об образовании». Т.е. возможна такая ситуация: по окончании первого класса Вы переходите на семейное образование. Если в договоре со школой будет предусмотрена аттестация один раз в конце учебного года, то в конце второго класса вы не сдаёте аттестацию, и возвращаетесь с двойкой обратно в школу уже в третий класс. Но в таком случае ребёнок будет учиться уже не на семейном образовании, а со всеми детьми в школе. Если же Вы хотите остаться на семейной форме обучения, необходимо сдавать аттестацию.

Отметим, что отложить аттестацию за второй класс на год нельзя ни при какой форме обучения, потому что целый год ребёнок не будет обучаться.

Так же обращаем внимание, что оставить ребёнка на повторное обучение можно по согласию родителей. Возможно, Вам подойдёт такой вариант.

Просим Вас задать уточняющие вопросы, если ответ не был полным для Вашей ситуации.

21.06.2018
Отвечает: 
Ольга Ведерникова

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 2
Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png