Видеонаблюдение в школе

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день !

Подскажите пожалуйста в каких конкретно помещениях в школе нельзя устанавливать видеокамеры.

Спасибо

Ответ: 

Закон не определяет прямо, где можно и где нельзя устанавливать камеры видеонаблюдения.  Здесь идет речь о разумном балансе двух прав - права на безопасность и право на приватность и распоряжение своим изображением (в ряде случаев авторских прав). Любое видеонаблюдение - это ограничение, которое должно быть оправдано и соразмерно.

Использование видеокамер в общественных местах, в том числе в школе, должно проводиться с соблюдением требований законодательства об информации, о персональных данных и об охране изображения гражданина. Так, где бы ни проводилось видеонаблюдение - оно не должно быть скрытым, должно быть предуспреждение о том, что ведется видеозапись и наблюдение. 

Поскольку речь идет о видеонаблюдении в публичном месте – директор школы вправе единолично принять решение об установке видеокамеры и местах ее размещения, без согласования этого вопроса с родителями и сотрудниками (при условии уведомления о факте наблюдения). Должна быть обеспечена конфиденциальность видеозаписей. Запись могут просматривать только уполномоченные лица в общественных интересах.

Соответственно, видеонаблюдение и видеозапись на случай возможных инцидентов в интересах безопасности оправдана на территории, в коридорах. Очевидно, что видеонаблюдение недопустимо в туалетах (так как это явно несоразмерное посягательство на приватность, такое ограничение можно обжаловать как нарушение конституционного права на неприкосновенность частной жизни). Вопрос о том, насколько оправдано размещать камеры видеонаблюдения в классах должен как минимум согласовываться с трудовым коллективом, такое наблюдение по умолчанию можно считать избыточным, как с точки зрения создания стрессовой ситуации для работников на рабочем месте, так и с точки зрения возможного посягательства на авторские права педагогов, если они работают по авторской методике. 

Если есть сомнения в целесообразности внедрения видеонаблюдения в каких-то помещениях школы, заинтересованные лица - работники и родители - могут его обжаловать.

Дополнительно по теме Видеонаблюдения в школе

11.01.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png