учитель унижает меня как личность

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

мой учитель по русскому открыто называет нас : дураками , имбицилами, придурками, идиотами.

пытались решить эту проблему без скандалов, расчитывали на поддержку администрации школы, но обернулось всё против нас. администрация не приняла никаких мер по устранению данной ситуации. нас с моей подругой это зацепило больше всего( мы страдаем сердечными заболеваниями)  и мы отказались от посещения уроков данного учителя. родители хотели перевести нас в другой класс, администрация встала на дыбы из-заотказа посещения занятий и стала защищать данного учителя, говоря что виноваты мы. один из заучей перед всем классом унизил мою подругу-публично назвав её лгуньей. Я являюсь христианкой и не посещаю занятия в субботу и ссылаясь на это он заявил что я не имею никаких прав(забыв про то что в стране свобода вероисповедания) Довёл мою подругу до нервного срыва. что нам теперь делать?

Ответ: 

Если администрация школы не приняла мер в отношении учителя которые допускает оскорбления в отношении учащихся, ваши родители имеют право обращаться с жалобами на бездействие директора в управление образования, либо подать жалобу в прокуратуру или в суд. Для прокуратуру или суда нужны доказательства. Это могут быть как свидетельские показания или диктофонная запись. Дополнително читайте по теме - Тайную диктофонную запись можно использовать как доказательство в суде

В любой жалобе на действия учителя нужно максимально подробно указывать какого числа, на каком уроке какие слова были сказаны, кто может это подтвердить. Устные жалобы с формулировкой "учитель постоянно нас обзывает" не будут иметь никаких последствий. В жалобе должны содержаться факты, которые можно проверить и она обязательно должна быть письменной.

Читайте дополнительно разъяснения по вопросу если учитель высмеивает ребенка  или унижает учеников.

Отказываться от посещения занятий вы не имеете права, это нарушение Устава школы и законодательства. Директор вполне обоснованно предъявляет вам претензии по этому поводу. Также вы не вправе наставивать на смене учителя. Но ваши родители вправе настаивать на прекращении нарушения ваших прав.

Читайте примеры - В Пензе мать ученика добилась наказания учителя, оскорблявшего на уроке ее ребенка 

Нужно понимать, что любая жалоба в вышестоящие инстанции - это как объявление войны. За жалобой, чаще всего, следуют многочисленные конфликты и претензии со стороны учителей. Подумайте, можете ли вы добиться решения проблемы (прекращения унижающего обращения со стороны учителя) максимально мирными средствами. Лучший вариант, если жаловаться будут родители, а не ученики, и лучше если жалоба будет коллективной, чем больше родителей ее подпишет, тем лучше. Вам будет проще избежать лишних неприятностей, если вы лично дистанциируетесь от жалобы и переложите ответственность на родителей, которые встали на защиту ваших прав. 

Что касается отказа посещать школу в субботу, то государство у нас светское, также как и школы. Обучаясь в школе вы обязаны посещать занятия в соответствии с учебным планом. Если школьное расписание занятий вам не подходит - вы можете перейти на семейное обучение, попытаться официально решить вопрос об обучении по индивидуальному расписанию (только если локальными актами школы предусмотрена такая возможность), перейти в другую школу, где пятидневная учебная неделя или есть возможность перейти на очно-заочное обучение или на обучение по индивиудальному учебному плану. Это все права, которые у вас есть. Но права отказываться посещать школу у вас нет, как и права требовать от школы освободить вас от занятий в субботу по причине особенностей вероисповедания. Вы можете только договориться и надеяться на то что школа пойдет навстречу, но никто не обязан этого делать.

29.03.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png