У моего ребенка неврология с рождения.Сейчас ему 12 лет. Диагноз Хроническая Церебровоскуярная недостаточность. Потери интелекта нет. Какие предписания от школы нужны для ПМПК, чтобы эта комиссия прописала ребенку ОВЗ по физическому состоянию?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

У моего ребенка неврология с рождения. Сейчас диагноз Хроническая Церебровоскулярная недостаточность.Вестибулопатический и цефалгический синдром. Инвалидности нет. Постоянно пропускает школу из-за головных болей. Что будет основанием от школы(неаттестация,характеристики),чтобы ПМПК могла прописать ОВЗ по физическому отклонению?

Ответ: 

Вопрос в большей степени медицинского характера и относится к компетенции самой ПМПК, лучше вопрос адресовать в ПМПК. Если вы хотите настоять на индивидуальном подходе в обучении ребенка, то вы вправе обратиться в ПМПК самостоятельно. Необходимые для принятия решения документы и сведения ПМПК запросит. 

Можно также учитывать нижеследующий порядок работы ПМПК, который определен Приказом Минобрнауки России от 20 сентября 2013 г. N 1082 г. Москва "Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии".

Обследование детей, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов до окончания ими образовательных организаций, реализующих основные или адаптированные общеобразовательные программы, осуществляется в комиссии по письменному заявлению родителей (законных представителей) или по направлению образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций с письменного согласия их родителей (законных представителей). 

15. Для проведения обследования ребенка его родители (законные представители) предъявляют в комиссию документ, удостоверяющий их личность, документы, подтверждающие полномочия по представлению интересов ребенка, а также представляют следующие документы:

а) заявление о проведении или согласие на проведение обследования ребенка в комиссии;

б) копию паспорта или свидетельства о рождении ребенка (предоставляются с предъявлением оригинала или заверенной в установленном порядке копии);

в) направление образовательной организации, организации, осуществляющей социальное обслуживание, медицинской организации, другой организации (при наличии);

г) заключение (заключения) психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации или специалиста (специалистов), осуществляющего психолого-медико-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательной организации (для обучающихся образовательных организаций) (при наличии);

д) заключение (заключения) комиссии о результатах ранее проведенного обследования ребенка (при наличии);

е) подробную выписку из истории развития ребенка с заключениями врачей, наблюдающих ребенка в медицинской организации по месту жительства (регистрации);

ж) характеристику обучающегося, выданную образовательной организацией (для обучающихся образовательных организаций);

з) письменные работы по русскому (родному) языку, математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка.

При необходимости комиссия запрашивает у соответствующих органов и организаций или у родителей (законных представителей) дополнительную информацию о ребенке.

Запись на проведение обследования ребенка в комиссии осуществляется при подаче документов.

23. Заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.

Представленное родителями (законными представителями) детей заключение комиссии является основанием для создания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными организациями, иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией рекомендованных в заключении условий для обучения и воспитания детей.

Заключение комиссии действительно для представления в указанные органы, организации в течение календарного года с даты его подписания.

 

25. Родители (законные представители) детей имеют право: присутствовать при обследовании детей в комиссии, обсуждении результатов обследования и вынесении комиссией заключения, высказывать свое мнение относительно рекомендаций по организации обучения и воспитания детей;

получать консультации специалистов комиссии по вопросам обследования детей в комиссии и оказания им психолого-медико-педагогической помощи, в том числе информацию о своих правах и правах детей;

в случае несогласия с заключением территориальной комиссии обжаловать его в центральную комиссию.

 

26.01.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Яндекс.Метрика
igavs-ru.png