сопровождение учителями подвоза учащихся школьными автобусами

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В этом году директор нашей школы, в которой я работаю учителем в старших классах, вменила нам (учителям) обязанность сопровождать детей в автобусах при их подвозе с утра до начала уроков (а это за 2,5 часа до первого звонка на урок) и после 7-ми уроков еще 2-2,5 часа ездить по отделеняим развозить детей по домам. Прописала эту обязанность в должностных инструкциях и теперь требует это все осуществлять. Возникает справедливый вопрос - правомерно ли это, как можно отказаться и можно ли вообще этого не делать. У меня муж, который категорически не разрешает "кататься по хуторам", 2-е детей, которых утром в тот день, когда наступит моя очередь сопровождать, некому будет собрать в школу (муж рано уезжает на работу). да и всё внутри сопротивляется этому безобразию.  Пожалуйста, подскажите, что можно сделать в такой ситуации?

Ответ: 

В соотвествии с пунктом 2.3. Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденных приказом Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 г. N 536, трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору, должностными инструкциями) может устнавливаться выполнение с письменного согласия дополнительных видов работ, непосредственно связанных с образовательной деятельностью, на условиях дополнительной оплаты (классное руководство; проверка письменных работ; заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно-опытными участками; руководство методическими объединениями; другие дополнительные виды работ с указанием в трудовом договоре (должностной инструкции)  их содержания, срока выполнения и размера оплаты).

Таким образом, если Вы согласились, подписав новые должностные инструкции, с выполнением обязанностей по развозу детей к месту обучения (места жительства), то выполнение данных обязанностей становится для Вас обязательным в случае повышение оплаты за выполнение данных обязанностей. В случае отсутствия увеличение размера оплаты труда при уквеличении объема должностных обязанностей Вы вправе оспаривать возложение на Вас этих обязанностей путем направления жалобы в прокуратуру или в суд.

11.09.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png