Школьный автобус

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В нашей деревне проживает одиннадцать школьников, а школа находится в соседнем селе, соединенном с деревней гравийной дорогой. В школе есть специальный школьный автобус, водитель проходит медосвидетельствование. Но этот автобус не возит детей ни из нашей деревни, ни из двух соседних, расположенных еще дальше, хотя даже наша деревня находится в 3 км от школы. То есть школьный автобус вообще не возит детей в школу ни из одной деревни и никогда не возил. Автобусного сообщения между деревнями нет, школьники  идут пешком. Дорога в село, где находится школа не освещена. На написанные заявления родителей директор школы отвечает, что дорога не соответствует нормам, нет дорожных знаков и специального дорожного ограждения у озера. Однако есть возможность возить детей в объезд по асфальтированной межпоселенческой дороге, оборудованной всеми необходимыми знаками. Это всего на полкилометра дальше. Просим подсказать нормы закона, на которые нужно ссылаться при отстаивании прав наших детей. 

Ответ: 

В соответствии со статьей 40 Закона "Об образовании в РФ" "Транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно".

В соответствии с СанПиН от 29.12.2010 № 2.4.2.2821-10 в сельской местности пешеходная доступность для обучающихся общеобразовательных учреждений:

- во II и III климатических зонах для обучающихся I ступени образования составляет не более 2,0 км;
- для обучающихся II и III ступени образования - не более 4,0 км, в I климатической зоне - 1,5 и 3 км соответственно.

При расстояниях свыше указанных для обучающихся общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, необходимо организовывать транспортное обслуживание до общеобразовательного учреждения и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

Подвоз обучающихся осуществляется специально выделенным транспортом, предназначенным для перевозки детей.

Оптимальный пешеходный подход обучающихся к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м. Для сельских районов допускается увеличение радиуса пешеходной доступности до остановки до 1 км.

Ответственность за организацию транспортного обслуживания несет учредитель, то есть органы управления образованияадминистрации муниципального образования. Прежде всего все жалобы и обращения нужно адресавать в отдел образования и Главе администрации, коллективно, в письменном виде.

Если муниципальное образование бездействует, родители вправе обращаться с соответствующими жалобами в прокуратуру или в Управление по госконтролю и надзору в сфере образования Костромской области.

Также родители вправе обратиться в суд с требованием обязать администрацию обеспечить подвоз детей. См. примеры судебных решений.

01.01.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png