Школьная отработка с угрозой выдать аттестат без печати

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. Сейчас я заканчиваю 9 класс, сдала ОГЭ на 4 и 5, оценки за год тоже 4 и 5, ниже никогда не было. Меня заставляют отрабатывать на пришкольном участке, очень сильно давят, угрожают выдать недействительный аттестат без печати или не выдать вообще. Каждый год с 6 класса заставляют отрабатывать по 8-9 дней летом, поливать и садить цветы, кустарники,  красить бордюры, подметать, работать в библиотеке, количество часов я не знаю, но начинается в 9 утра, обычно 2-3 часа. Говорят, что написано в школьном уставе, и я не имею права отказываться, звонят родителям (и они верят, что без печати аттестат они имеют право дать), но согласия письменного не давали. Я знаю, что в законе об образовании написано, что это дело добровольное. Под давлением, я уже сходила 1 раз, больше не собираюсь. У меня из 24 дней, которые заставляют отрабатывать, осталось 23, а выпускной и получение аттестатов 29, то есть я еще после него должна буду работать. В прокуратуру писать смысла нет, прокурор-муж директрисы. На любые мои призывы к закону, они начинают говорить, что это по уставу, все работали (могу поспорить, как минимум мой одноклассник-сын местного депутата почему-то освобожден) и ты отработаешь. Устава этого я никогда не видела. На вопрос есть ли трудовая практика в моей программе классная руководительница ответила, что нет, на сайте школы образовательная программа не опубликована. Долгов в школе у меня нет (деньги и книги все сданы). 8 июля я переезжаю в другой город, перевожусь в другую школу, давно куплен билет на самолет. Боюсь, что следующей угрозой станет плохая характеристика (у меня всегда были хорошие оценки, не было проблем с дисциплиной, несколько раз ходила на субботники, мыла парты в классе почти каждую четверть, очень много участвовала в школьных, муниципальных, республиканских, российских, международных олимпиадах, участвовала в школьных мероприятиях,  есть огромное портфолио). Помогите пожалуйста, имеют ли они на это вообще право? Могут ли не выдать аттестат, испортить характеристику или вообще не выдать документы и задержать выезд? Не то, чтобы мне было очень сложно (хотя 5 литровые лейки довольно тяжелые), но есть элементарное желание уже отдохнуть и не вставать рано утром и снова идти в школу. Подскажите, что делать? 

Ответ: 

Безусловно, вы имеете полное право не отрабатывать, поскольку принуждение к труду запрещено законом. 

Школа не имеет право принуждать к отработке, выдать вам недействительный документ, и чинить любые другие препятствия или применять санкции за отказ от отработки. За это администрация школы может быть привлечена к административной ответственности. Маловероятно, что администрация школы действительно пойдет на какие-то реальные нарушения закона под угрозой наказания, которое может последовать в ответ на ваши жалобы.

Если вам не будет выдан аттестат, будет выдан с нарушением сроков или порядка - вы можете направить жалобу в органы управления образования, Министерство образования региона. Также можно направить жалобу  и в прокуратуру, которая в обычной ситуации является наиболее действенным средством воздействия. Но даже при наличии личной заинтересованности - вы вправе обжаловать бездействие прокуратуры в вышестоящие инстанции, в том числе указать на личную заинтересованность сотрудников прокуратуры.

Положения Устава школы, как любых других локальных или подзаконных актов, могут применяться только в части, которая не противоречит Закону. Поэтому ссылки на них некорректны со стороны администрации.

При приеме в 10 класс личные характеристики не учитываются. В 10 класс принимают на основании заявления и аттестата. Личное дело, медицинскую карту и характеристику, если и запросят, то только после зачисления в 10 класс. У вас будет возможность ознакомиться с характеристикой, если школа выдаст личное дело на руки и оценить насколько она соответствует действительности. Есть случаи, когда принимающие школы заводят новое личное дело на вновь прибывших 10-тиклассников и не запрашивают документы. Для вашего портфолио будут иметь значение, прежде всего, ваши индивидуальные достижения, участие в олимпиадах и прочие, как правило, ВУЗы принимают только на основании баллов по результатам ЕГЭ и не знакомятся с портфолио, тем более никто не увидит характеристики, только сотрудники архива, где она будет хранится после выпуска.

В силу вышесказанного, особенно в ситуации, когда вы уходите из школы, вы можете себе позволить не беспокоиться по поводу вашего отказа удовлетворять незаконные требования администрации школы.

16.06.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.
Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png