Ребенок с расстройствами поведения

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. Подскажите как поступить администрации школы, чтобы не нарушить права всех участников образовательных отношений. Во 2 классе обучается ребенок, главная проблема которого очень агрессивное поведение по отношению к одноклассникам, мальчик может накинуться на любого ученика, несколько раз кусал за лицо (щеку) других детей. Чудом обошлось без травм. Учитель все перемены и уроки не отходит от него, времени на других детей нет. Родители написали жалобу, требуют убрать его из класса. С ребенком работает психолог, логопед, социальный педагог. С мамой проведено множество бесед. Рекомендовано записать ребенка в кружок. Мама записала, сейчас посещают. Прошли городскую ПМПК, рекомендовано обучение в классе по АООП с ТНР. По медицинской карте у ребенка органические нарушения. Подскажите как действовать в этой ситуации. Есть опасения за других детей, да и учитель неизвестно сколько выдержит.

Ответ: 

В данном случае, если не получиться договориться с родителями о переводе на индивидуальное обучение ребёнка с ограниченным посещением занятий, то изменить ситуацию образовательное учреждение не сможет. 

В соответствии со статьёй 44 Федерального закона "Об образовании в РФ" родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, они вправе настаивать на продолжении обучения ребёнка в конкретном общеобразовательном учреждении в условиях реализации обычной общеобразовательной программы. В этой связи на образовательное учреждение возлагается обязанность обеспечить обучение такого ребёнка в условиях, отвечающим безопасности здоровья и жизни, как этого ребёнка, так и окружающих его детей. То есть потребуется оплачивать дополнительную занятость педагога или иного лица, осуществляющего постоянное наблюдение за этим ребёнком.

19.11.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png