Ребенок на семейном образовании. В какую школу города я имею право обращаться для прохождения ребенком промежуточной аттестации?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Перевели ребенка на семейное образование в 1 классе. При отчислении директор (в устной форме) отказался принимать его экстерном для прохождения промежуточной аттестации, ссылаясь на то, что никогда не сталкивался с такими случаями. При этом, на сайте школы имеется вся правовая информация (Положение школы о семейном образовании, бланки заявлений, Порядок прохождения промежуточной аттестации). К школе ребенок был прикреплен не по месту жительства. В какую школу города мы можем обратиться для прохождения промежуточной аттестации?

Ответ: 

В письме Минобрнауки России № НТ-1139/08 от 15.11.2013 г. "Об организации получения образования в семейной форме" разъясняется, что обучающиеся в форме семейного образования в соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона имеют право пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. Образовательной организацией должен быть принят соответствующий локальный акт, регламентирующий порядок организации и прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации, в том числе экстернами. При этом вышеуказанный локальный акт должен быть доступен для беспрепятственного ознакомления, в том числе на сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Согласно статье 33 Федерального закона, экстернами являются лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.

Согласно данным положениям законодательства при наличии соответствующего локального нормативного акта образовательное учреждение не вправе отказать Вам в приеме в ОУ в качестве экстерна. Отказ ОУ в зачислении в качестве экстерна может быть обжалован в прокуратуру или в суд.

В случае затруднения в поиске ОУ, которое зачислит Вас на обучение в качестве экстерна, рекомендуем обратиться в отдел образования местной администрации для оказания содействия в зачислении в ОУ в качестве экстерна.

06.09.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 2
Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png