Продолжительность рабочего времени педагога дополнительного образования

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день.

Может ли руководитель учреждения дополнительного образования обязать педагога дополнительного образования, работающего по трудовому договору,  находится на работе 36 часов в неделю при фактической преподавательской загрузке в 16 академических часов? В частности, приходить в день, свободный от проведения занятий?

Ответ: 

Рабочее время педагога состоит из:

  • педагогической работы в пределах нормируемой его части;
  • других должностных обязанностей, предусмотренных квалификационной характеристикой по занимаемой должности;
  • дополнительных видов работ, выполняемых с письменного согласия работника за дополнительную плату.

Нормируемая часть педагогической работы  – это фактическая учебная нагрузка, которая с его письменного согласия может быть ниже установленной нормы часов педагогической работы.

Ненормируемая часть педагогической работы  –  это все то, что предусмотрено тарифно-квалификационными характеристиками, должностными инструкциями, все, что вытекает из его трудового договора и не имеет четкой конкретизации по времени и месту исполнения.

Ненормируемая часть педагогической работы  не конкретизирована по количеству часов и вытекает из должностных обязанностей и  квалификационных характеристик. Эта часть регулируется графиками и планами работы, в т.ч. личными планами педагогического работника,  правилами внутреннего трудового распорядка. 

Дни недели, свободные от проведения занятий по расписанию и от выполнения иных обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, педагогический работник может использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т. п. При этом он не обязан находиться на рабочем месте.

Таким образом, работодатель не может просто требовать находиться на рабочем месте в период времени, когда нет занятий, если это требование не установлено в локальных актах, если не созданы условия необходимые для выполнения должностных обязанностей (например, возможность заниматься повышением квалификации).

За защитой своих прав вы можете обратиться в профсоюз или в инспекцию по труду.

05.04.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

"Можно ли ,по необходимости работать педагогу дополнительного образования 10 часов в день".

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png