Перевод в следующий класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. Три ученика 10 класса нашей школы за 2015-2016 учебный год получили неудовлетворительные отметки по нескольким предметам за учебный год, т.е. были условно переведены в 11 класс. В 11 классе (1 полугодие 2016-2017 учебного года) 2 раза им была дана возможность ликивдировать академическую задолженность. Ученики так и неликвидировали эту задолженность, ролители этих учеников написали заявление о согласие на посторное обучение с 1 января 2017 года в 10 класс. Но так как у нас в школе профильное обучение, значит ученики переводятся на повторное обучение в соответсвии с выбранным ими профилем? Могут ли ои изменить профиль обучения? 

Ответ: 

Организация образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение).

Закон Об образовании закрепляет за родителями и учащимися право выбора актуального для них профиля. При этом закон также допускает, что школа может проводить индивидуальный отбор учащихся (если это допускается НПА региона и если об этом принято соответствующее положение на уровне школы).

Таким образом, если родители и учащиеся хотят сменить профиль, вы вправе руководствоваться локальными актами о порядке приема на профильное обучение (если такие есть). Если специальный отбор на профильное обучение, на которое хотят перейти учащиеся с будущего года, локальными актами школы не установлен, то учащиеся должны быть переведены на основании заявления родителей. 

Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации. (статья 67 Закона "Об образовании в РФ")

Так в Самарской области отбор для обучения в профильных классах проводится в соответствии с Приказом министерства образования и науки Самарской области от 14.04.2015 N 122-од "Об утверждении Порядка индивидуального отбора при приеме либо переводе обучающихся из организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в государственные и муниципальные образовательные организации в Самарской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов". В частности, в приказе говорится о том, что школа сама принимает решение о том, проводит ли она отбор, порядок отбора регулируется локальным актом.

11.01.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png