Перевод в начальную школу из-за рубежа (Турция) ребенка с российским гражданством

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый ден.Мы заканчиваем 3й класс в Турции.Имеем 2 гражданства-РФ и Турецкое.После окончания учебного года переезжаем в Москву.Ребенок занимается с репетитором-прекрасно владееет русским языком.Каким образом происходит зачисление ребенка,если у него табель иностранной школы?Нужно ли апостилировать или каким либо образом заверять школьный табель иностранного государства,или это можно сделать в посольства Турции в Москве?Есть ли какие либо квалификационные экзамены или тестирование,собеседования для приема в школу в РФ?Имеем ли мы право на зачисление в класс в соответствии с возрастом ребенка?Мы должны пойтив 4й класс.

Ответ: 

Для поступления в школу достаточно заявления от родителей и документа о гражданстве. Принять в школу обязаны без дополнительных условий и собеседований, но будут решать вопрос о том, в какой класс определить и каким образом зачесть оценки. 

По российскому законодательству при поступлении в школу переводом из другой школы родители предоставляют личное дело с информацией о годовых оценках и программе обучения. Все документы на иностранном языке должны быть предоставлены с заверенным русским переводом.

Апостиль проставляется на документах, подтверждающих уровень образования (аттестатах) ребенок еще не имеет документа об образовании так как не закончил даже начальную школу, поэтому апостиль скорее всего не потребуется.

Так как с Турцией нет договора о взаимном признании образований, то может потребоваться пройти процедуру нострификации - подтверждения уровня образования в соответствии со статьей 107 Закона "Об образовании в РФ":

признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, по заявлениям граждан, поданным в письменной форме или в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, на основе экспертизы, в рамках которой проводятся оценка уровня образования и (или) квалификации, определение равноценности академических и (или) профессиональных прав, предоставляемых их обладателю в иностранном государстве, в котором получены образование и (или) квалификация, и прав, предоставленных обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, которые получены в Российской Федерации.

5. По результатам экспертизы федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, принимается одно из следующих решений:

1) признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации, в том числе признание иностранного образования в качестве периода обучения по образовательной программе определенного уровня, с правом на продолжение обучения по данной образовательной программе в Российской Федерации;

2) отказ в признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации.

Прежде чем обращаться за подтверждением квалификации, рекомендуем сначала обратиться в школу и уточнить, действительно ли от вас потребуют подтверждать соответствие уровня образования. Так как практика не является широко распространенной, вопросы решаются в индивидуальном порядке. Вполне вероятно, что школе будет достаточно табеля с заверенным переводом на русский язык. 

Так, например, в школах принята такая практика, которая рекомендована при решении вопросов приема в школу детей из украинских школ. При отсутствии документов, позволяющих определить уровень образования, полученного ребёнком, и класс, в котором ему предстоит обучаться, с согласия родителей организуется промежуточная аттестация, формы проведения которой (собеседование, тест и др.), а также учебные предметы, по которым она проводится, определяются школой самостоятельно, с учётом конкретных жизненных ситуаций детей. По итогам промежуточной аттестации издаётся распорядительный акт школы о приёме ребёнка в школу.

В разных школах требования могут отличаться, в зависимости от позиции директора и его готовности взять на себя ответственность. Если подтвердить уровень получения образования все-таки потребуют - то это можно будет сделать обратившись в Рособрнадзор, подробнее об этом по ссылке.

20.04.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png