Перевод в другую школу и испытательный срок для третьеклассника

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Сын учится в гимназии во втором классе (по месту жительства). Программа сложная, развивающая, он не справляется, по русскому и математике тройки. Промежуточную аттестацию по математике сдал на 2, затем после усиленной подготовки пересдал на 4. Хотим перевести его в обычную школу на более простую программу "без претензий". Директор этой школы потребовала характеристику из гимназии, характеристику дали хорошую. Директор выдала справку  о том, что он обучается у них, чтобы мы забрали из гимназии личное дело и принесли ей личное дело и дневник, "и тогда она будет решать, взять его или нет". И если возьмет, то только с испытательным сроком:  если он будет плохо учиться, то в любой момент отчислит, "и пусть учится по месту жительства".

У меня три вопроса:  1. Правомерна ли такая придирчивость в общеобразовательной школе при наличии мест в классах, пусть и не по месту жительства?

2. Если я заберу личное дело, это значит, ребенка отчислят из гимназии, или я должна предупреждать, что беру его "показать"? Это вообще практикуется?

3. Могут ли ребенка отчислить за плохую успеваемость, если он не прописан на участке школы? Очевидно, что наше место в гимназии тут же займут, учиться там престижно и желающих много. Даже имея прописку, мы не попадем больше в гимназию.

Ответ: 

Безусловно, заявление директора об испытательном сроке не имеет никаких правовых оснований. Она обязана принять ребенка при наличии свободных мест по закону, без каких бы то ни было дополнительных условий, вне зависимости от оценок. Отказ принять учащегося при наличии свободных мест можно обжаловать.

Конечно, никто не вправе отчислить учащегося школы, который был переведен и зачислен. Отчисление из школы возможно только по закону. Закон предусматривает два основания: 1. заявление от родителей о переводе в другую школу 2. после 15 лет за нарушение Устава школы. 

По закону только родители выбирают школу, школа не имеет права выбирать себе учеников и обязана обеспечить реализацию конституционного права на образование каждому обратившемуся при наличии свободных мест. Следит за соблюдением этих требований прокуратура.

21.07.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png