Отказываются перевести в следующий класс из-за частых пропусков по болезни

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Мой ребенок по причине болезни пошел в первый класс с 8 лет. Сейчас он учится в третьем классе. Его грозятся оставить на второй год по причине частых пропусков. Ребенок пропускает занятия по причине болезни справки от врача имеются,домашние задания,задаваемые учителем рефераты и проэкты выполняются.Однако учитель заявил,что аттестация зависит от посещаемости. Все выполненные работы, количество оценок не имеют никакого веса.Если нет 50% посещаемости ребенок автоматически неаттестовывается и остается на второй год.Законно ли это? 

Ответ: 

Нет, незаконно. Автоматически оставить ребенка на второй год не имеют права. Школа обязана соблюдать процедуру проведения промежуточной аттестации, которая предусмотрена законом.

Если ребенок не смог пройти промужуточную аттестацию по причине болезни (пропусков по уважительной причине) - за ним начинает числиться академическая задолженность, которую он должен исправить. Его автоматически переводят в следующий класс условно. В течение года после образования задоженности школа обязана представить возможность пройти промежуточную аттестацию по всем предметам. Такая возможность должна быть предоставлена ребенку дважды.

Наличие 50% пропусков в соответствии с локальными актами школы о промежуточной аттестации, может приравниваться к непрохождению аттестации и академической задолженности (рекомендуем изучить локальный акт, на который ссылается школы лично, и убедиться что такое положение о пропусках действительно есть). Однако, школе не имеет право совсем недопустить учащегося до прохождения промежуточной аттестации. Она обязана дать эту возможность, за ней остается только право устанавливать сроки пересдачи. Вы можете просить назначить срок ликвидации академической задолженности в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 58 Закона "Об образовании в РФ" в конце текущего учебного года.

Читайте подробнее - Кого, как и при каких условиях могут ли оставить на второй год?

Также обращаем ваше внимание, что длительно болеющие дети имеют право на освоение образовательной программы на дому или в лечебных учреждениях. Читайте об этом подробнее в материале - Обучение детей на длительном лечении.

Родители вправе обращаться за организацией такого обучения и муниципалитет должен его предоставить. Если условия не были созданы не по вине родителей, родители могут требовать от школы проведения индивидуальных занятий с учащимся и обжаловать отказ в его предоставлении в органы управления образования. Строго говоря, обеспечить условия должен муниципалитет, у школы возможности ограничены, но учащийся с особыми потребностями должны создаваться условия для получения образования, и вы как родители, вправе на этом настаивать. 

28.02.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png