Отказ в зачислении в профильный класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Учебное заведение - лицей "Воробьевы Горы", тот филиал, который раньше был школой №1260 (с углубленным изучением английского). После сдачи ГИА за 9 класс (русский - 3, литература - 3, математика и обществознание - 4)  ребенок написала заявление на соц-эк профиль и сдала аттестат. Далее начинаются тайы мадридского двора: звонки классрука насчет возможного зачисления в универсальный класс, никакого четкого ответа о нашем приеме в соц-эк. На сайте образовательного заведения вывешены только Правила приема ( в профильные классы берут с суммарной оценкой русский+математика+профильный предмет ((обществознание)) = не менее 11 баллов. Данных о наборе по профилям нет. Есть субъективная информация, что детей с более слабыми оценками зачислили в профильные классы ( междусобойные обсуждения подростков, конечно, никак не подтверждаемые). После  звонка в секретариат мне сообщили, что ребенок зачислен в универсальный класс.  Подробностей завуч сообщить не смогла, сослалась, что все в отпуске, и вернуться к разговору можно будет только в начале августа, когда все выйдут из отпусков.  Меня удивляет, что в течение года к ребенку не было претензий,  она старательный ученик и к экзамену готовилась самостоятельно, без помощи репетиторов, а по итогам ГИА (со слов классрука) вдруг оказалась "слабенькой", не достойной заниматься в профильном классе. И об этом нас официально даже не уведомили, только на уровне  телефонных разговоров. У меня вообще сложилось субъективное ощущение, что  девочку из неконфликтной многодетной семьи просто "задвинули" по каким-то внутренним соображениям школы. Буду признательна за теоретическую помощь в подготовке к разговору с администрацией.

Ответ: 

В соответствии с ч. 5 статьи 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.

Законом Москвы «Об общем образовании в городе Москве» от 10.03.2004 N 14 установлено единственное ограничение при приеме в государственное, муниципальное образовательное учреждение на обучение по программе общего образования - отсутствие свободных мест. Ранее действовавшее законодательство предполагало существование аттастационной комиссии, которая принимала решение о зачислении обучающегося на профильное обучение в лицей. К сожалению, информация о порядке организации приема в отделение "Воробьевы горы" школы № 1260 отсутствует в открытом доступе. В связи с чем рекомендуем до встречи с директором познакомиться с положением о порядке организации приема на обучение по программе среднего общего образования в классы с профильным обучением и сравнить его с положениями законодательства РФ и законодательства города Москвы. С учетом даннойй информации определить свою позицию при разговоре с директором образовательного учреждения.

14.07.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png