отчисление из школы первокласника

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте.

Возможно ли отчислить из школы первокласника или не допустить к занятиям, при условии, обучение в школе осуществляется на коммерческой основе и родители других учеников написали жалобу руководству школы с просьбой отчислить ученика? 

Ответ: 

Отчислить из общеобразовательной школы (которая получила лицензию на обучение по общеобразовательной программе и соответствующую аккредитацию) учащегося до достижения возраста 15 лет невозможно. Жалобы других родителей не могут быть основанием для отчисления. 

У каждого в соответствии с Конституцией есть право на основное общее образование и обязанность его получать. Общеобразовательные школы реализуют данное право и связаны требованиями закона.

Отчислить из общеобразовательной школы возможно только на основаниях, которые предусмотрены статьей 61 Закона Об образовании в РФ, то есть только по личной инициативе родителей в связи с переводом, или учащегося старше 15 лет за грубые и неоднократные нарушения Устава. Иные случаи отчисления можно обжаловать в судебном порядке.

Если школа является коммерческой, не имеет лицензии и аккредитации и не является общеобразовательной, то условия отчисления могут определяться условиями договора с родителями учащегося и на основании Устава школы.

28.03.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png