Основания перевода ребенка с профильного класса в обычный

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день, у нас сделали профильный класс с 5 класса. Класс математический. В настоящее время в классе 33 ученика. Нам сказали, что в конце первого триместра будет контрольная по математике, по результатам которой детей с худшими результатами переведут в обычный класс. Правомерно ли это? Какие есть основания перевода с профильного класса в обычный против воли родителей? Также отмечу, что в школе отсутствует положение о профильных 5 классах, нет критериев зачисления и отчисления. Читала, что если на уровне субъекта есть закон о профильном обучении, то нужно руководствоваться им. Есть ли что-то такое в Республике Башкортостан

Ответ: 

Будем отвечать на Ваши вопросы с конца.

В Республике Башкортастан есть два нормативных акта, регулирующих порядок получения основного и среднего общего образования с углубленным изучением предметов: Закон Республики Башкортостан от 01 июля 2013 года N 696-з "Об образовании в Республике Башкортостан" и постановление Правительства Республики Башкортостан от 13 января 2014 г. N 4 "Об утверждении Порядка организации индивидуального отбора
обучающихся при приеме (переводе) в государственные и муниципальные образовательные организации
Республики Башкортостан для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения".

Данные нормативные акты предусматривают порядок проведения тестирования при зачислении в классы с углубленным изучением учебных предметов.

Однако, как следует из Вашего описания ситуации данные нормативные акты не имеют отношения к возникшей у Вас ситуации. По-видимому, профильных классов с углубленным изучением в образовательном учреждении, где обучается Ваш ребенок, не создано. 

Соответственно, речь идет о том, что в ОУ проводится только эксперимент по созданию профильных классов. Значит, вопрос перевода из этого одного учебного класса в другой  полностью относится к компетенции администрации ОУ, что установлено статьями 28, 34 и 44 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Формально основания для перевода обучающихся в параллельные даже имеются у ОУ, поскольку в классе 33 человека. Тогда как согласно пункта 18 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015,  наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек. несмотря на то, что данное ограничение отменено в СанПиН 2.4.2.2821-10. На практике данного ограничения придерживаются и в настоящее время.

06.09.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png