Обязанность проходить курсы повышения квалификации за свой счёт или в своё свободное время

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Могут ли меня уволить за отказ проходить курсы повышения квалификации в следующей ситуации:

1. Аттестация пройдена в 2018 г, последние курсы-2014г

2.Ежедневный проезд к месту проведения обучения и обратно  (50 км туда и 50км обратно) НЕ оплачивается или оплачивается частично.

3. При дистанционнной форме курсов обучение проводится без отрыва от работы в свободное время работика -, т.е. после выполнения своих обязанностей -ежедневного проведения уроков, подготовки и др. педагогической работы.

Ответ: 

В приложении к письму от 23 марта 2015 г. N 08-415/124 Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования дает следующите разъяснения по ситуации, связанной с выполнением работником обязанности по систематическому повышению профессионального уровня (ст. 48 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Если работник направляется работодателем для получения ДПО, но работодатель не обеспечивает предоставление ему предусмотренных законодательством и договором гарантий и компенсаций, то работник вправе отказаться от получения ДПО.

Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счет их собственных средств, в том
числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

При выполнении работодателем условий договора, связанного с ДПО, включая предоставление гарантий, работник не вправе без уважительных причин отказаться от получения ДПО, в том числе в случаях, когда ДПО осуществляется с применением формы организации образовательной деятельности, основанной на модульном принципе, в течение учебного года без отрыва от основной работы.

Отказ педагогического работника от прохождения ДПО в таких случаях будет являться дисциплинарным проступком, то есть неисполнением работником по его вине возложенных на него в соответствии с трудовым договором трудовых обязанностей. За совершение указанного проступка работодатель имеет право применить соответствующее дисциплинарное взыскание, предусмотренное статьей 192 ТК РФ.

В случае обучения без отрыва от производства гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ст. 177 Трудового кодекса РФ).

10.09.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png