Обучение детей с ОВЗ

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день. У нас сложилась следующая ситуация: в конце прошлого учебного года к нам из Ивановской области переехала семья с ребенком с ОВЗ. Там ребенок обучался в 9 классе школы 8 вида (легкая умственая отсталость) по направлению трудового обучения штукатур-маляр. Родители в конце учебного года переехали, ребенок не успел сдать итоговые экзамены, остался без аттестата. На нашей территории нет школ 8 вида с направленем штукатур-маляр, имеющиеся школы не могут принять у него итоговый экзамен, так как нет специалистов по данному направлению обучения. В настоящее время ребенок не обучается. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно ему продолжить обучение и получить свидетельство об окончании образовательного заведения. Имеет ли право общеобразовательная организация принять его на обучение по программе коррекционной школы? Кто должен принять итоговый экзамен? Как он может получить джокумент об образовании?

Ответ: 

Полагаем, что в данном случае ответ на Ваши вопросы зависит от намерений родителей (законных представителей) обучающегося по получению им общего образования.

На родителей (законных представителей) закон возлагает обязанность обеспечить получение ребенком основного общего образования.

В свою очередь при наличии заявления родителей (законных представителей) обучающегося о приеме в образовательное учреждение и при наличии свободных мест ОУ обязано принять обучающегося на обучение по той программе обучения, которую реализует ОУ. При наличии рекомендаций ПМПК и согласия родителей (законных представителей) обучающегося предложить им прохождение обучения по соответствующей коррекционной программе.

Законодательство не обязывает ОУ разрабатывать коррекционную программу с предпрофессиональной подготовкой штукатур-маляр, но обязывает обучить ребенка по программе общего образования, организаовать сдачу ГИА в случае успешного прохождения промежуточной аттестации по образовательной программе основного общего образования и не имеющего акадамической задолженности. По итогам сдачи ГИА выдать обучающемуся аттестат о получении основного общего образования.

07.10.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png