О поступлении в 1 класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Может ли Администрация гимназии ограничить сроки подачи заявления по прописке ( то есть по месту жительства) в 1 класс до 1 марта?

Ответ: 

В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 N 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" 

14. Прием заявлений в первый класс ОООД для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

ОООД, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля.

Из этого следует, что гимназия может закончить прием детей по прописке раньше 1 июля, в том числе 1 марта, но только если все дети по прописке были приняты (например, если у школы есть сведения о числе прописаных детей соответствующего возраста на закрепленной территории). Но это также означает, что школа обязана принять ребенка по прописке вплоть до 30 июня, до этой даты у него сохраняется приоритетное право на поступление в эту гимназию.

Есть еще один вариант, когда гимназия может закончить прием детей 1 марта - если закончились свободные места. Если гимназия планировала принять 50 человек в соответствии с муниципальным заданием (сведения о числе мест для приема в первые классы должны быть на сайте) и к марту было принято 50 детей по прописке - у гимназии есть все основания для прекращения приема. Но и на своодные места она принимать в таком случае никого не может. 

10.06.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png