о начислении зарплаты

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

При начислении заработной платы, за не проведенные уроки с обучающимся ОВЗ ввиду его отсутствия, в табеле начисления заработной платы часы не проставляются и зарплата не начисляется. Директор мотивирует это тем что зарплата за обучение детей с ОВЗ производится по факту, при этом требует с родителей детей ОВЗ заявление о том что дети не будут посещать школу по каким либо причинам.

Ответ: 

В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса РФ оплата труда в муниципальных учреждениях осуществляется коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. 

Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" устанавливается, что продолжительность рабочего времени определяется объемом педагогической нагрузки. В зависимости от объема педагогической нагрузки определяется размер ставки заработной платы.

Если часы по работе с ОВЗ включены в учебную нагрузку педагога, то они должны оплачиваться в порядке, определенном локальным нормативным актом образовательного учреждения (Положением о порядке оплаты труда). Оплата за эти часы не производится с момента их исключения из объема учебной нагрузки в установленном порядке.

В частности, в соответствии с порядком определения учебной нагрузки, установленным Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 (п. 1.5, 1.6., 1.7.) снижение учебной нагрузки возможно в связи с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

1.6. Объем учебной нагрузки педагогических работников, установленный в текущем учебном году, не может быть изменен по инициативе работодателя на следующий учебный год за исключением случаев изменения учебной нагрузки педагогических работников <...> в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

1.7. Временное или постоянное изменение (увеличение ли снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону его снижения, предусмотренного пунктами 1.5 и 1.6 настоящего Порядка.

Более точный ответ на ваш вопрос зависит от правового оформления и содержания локальных актов, для чего нужно знакомиться с документами в вашем конкретном случае, однако правовые основания для отказа от оплаты часов, которые не были проведены фактически, у школы есть, конечно при условии соблюдения ряда условий. Также возможны решения, при которых школа может изменить эту практику. 

10.06.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png