О дисциплинарном наказании в школе

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Мне классный руководитель объявила выговор в личное дело за неисполнимость. Возможно ли это? Если да, то можно ли это как-то обжаловать? Мы находили на каникулах с 31.10.16 по 7.11.16 и классный руководитель в последний день обучения(29.10.16) и сказала придти на внеклассное мероприятие 2.11.16, посвященное ко ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. Но на данное мероприятие пришло 3 человека из 28(4 по причине болезни отсутствовали). Можно ли обжаловать выговор и прав ли учитель?

Ответ: 

В соответствии со статьей 43 Федерального закона "Об образовании в РФ"За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В соответствии с Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 N 185, применение к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, который доводится до обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Отказ обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись оформляется соответствующим актом.

Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

Таким образом, законодательство не наделяет классного руководителя полномочиями на применение мер дисциплинарного наказания. Действия классного руководителя Вы можете обжаловать директру образовательного учреждения.

 

14.11.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png