Не выдают учебники

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В школе нас заставили работать 12 часов

Практика с 9 до 13, вчера я сходила на 2 часа практики, пришла в библиотеку на что мне в ответ нахамили и наорали, мол, «Некоторые дети не ходят на практику, поэтому нам запретили выдавать учебники пока не пройдешь все 12 часов» 

Это я процетировала своими словами, а так на меня наорали и назвали хамкой, мне было очень обидно и не хочу больше ходить на практику, но думаю в сентябре мне не отдадут учебники и я буду мыть стены и полы весь учебный год(

Ответ: 

Принудительный труд и отработка в школе прямо запрещены законом об образовании. 

В соответствии с п. 4 ст. 34 Федерального закона "Об образовании в РФ" привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Школа обязана обеспечить всех учащихся учебниками, без каких-либо условий. Но при этом школа вправе самостоятельно устанавливать период выдачи учебников. Главное, чтобы к началу учебного года учебники у вас были.

У вас есть законное право игнорировать требования об отработке. Если вам не выдадут учебники, либо будут применять какие-либо иные санкции за то, что вы не отработали - ваши родители могут написать заявление директору, в котором сослаться на п.4 статьи 34 Закона Об образовании в РФ с указанием, что они не давали своего согласия на участие в летней отработке, указать на действия учителя или на отказ выдать учебники и просить обязать учителя прекратить нарушения ваших прав.

Также вы можете сослаться на статью 35 Закона:

Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Если директор не пример меры или встанет на сторону учителя, действия администрации школы можно обжаловать в прокуратуру или в Министерство образования.

Нарушения в данном случае явные и грубые, поэтому если вмешаются родители и напишут заявление в письменном виде, либо если вы сами укажите на статьи закона, которые запрещают принуждать вас к отработке и отказывать в выдаче учебников - вопрос может решиться на уровне директора школы без обращения в вышестоящие инстанции.  

02.08.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.
Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png