не допуск к ОГЭ

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

   Добрый день, 23/01/2017 меня пригласили к директору и уведомили, что мой сын не сдал "Проект" который входит обязательные требования для допуска к сдаче ОГЭ т.к. обучение в нашем Лицее происходит по новым стандартам, соответственно его не допускают к сдаче ОГЭ. Пересдача была два раза, в первый раз пропустил пересдачу по причине болезни, второй раз причина не защиты проекта, что он не предоставил "продукт", тема у него была "Создание сухого льда в домашних условиях", предоставить сухой лед - не возможно,  у директора Выход который мне предложили - уйти с их школы. Ребенок не прогуливает, замечание по поведению нет, двоек за четверти и полугодие не имеет. Сейчас просматривая школы обнаружила что вакантных мест ни где нет. Правомерны ли их действия и как защитить ребенка?

Мы готовимся к экзаменам, запланировано сдавать дополнительно биологию и химию, все предварительные(пробные) экзамены сданы.

Ответ: 

Недопуск к ОГЭ возможен только по причине наличия академической задолженности за 9 класс. Если проект является частью образовательной программы лицея и за первое полугодие образовалась задолженность - вам должна быть предоставлена возможность исправить оценку дважды в соответствии с требованиями статьи 58 Закона об образовании. Период болезни по закону является уважительной причиной для переноса проведения переаттестации. Если есть подтверждение болезни - Вы имеете право требовать повторной сдачи. Повторно работа должна быть сдана комиссии. Кроме того, если есть сомнения в объективности вы вправе обратиться в управление образования с просьбой направить в состав комиссии представителя управления или представителя другой школы. 

Вы можете написать заявление на имя директора лицея (заявление зарегистрируйте у секретаря) с просьбой обеспечить возможность повторной пересдачи на основании статьи 58:

5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.

Также рекомендуем ознакомиться с действующей образовательной программой лицея и убедиться, что предмет, по которому имеется академическая задолженность, действительно входит в состав образовательной программы в качестве обязательного. 

Стоит ознакомиться с порядком выставления оценок в лицее, если такие приняты локальными актами (Положением об оценивании учащихся и положением о промежуточной аттестации) и убедиться, что неаттестация по предмету соответствует порядку выставления оценок. Имеет значение то, в каком порядке проводится промежуточная аттестация - это оценка по итогам полугодия или результат тестовой работы. Если вы обнаружите несоответствие в принципе выставления оценки вам с тем, как она должна выставляться - вы можете обжаловать оценку в администрацию школы, в случае отказа - в органы управления образования.

С учетом конкретных обстоятельств, успеваемости в течение года по предмету, требований к работе за которую была поставлена двойка и того что было выполнено учащимся - можно попробовать обжаловать оценку. Это не всегда бывает просто, зависит от многих обстоятельств. Но наличие действующего локального акта в школе, где описан порядок выставления оценок, в том числе то, в каких случаях работа может быть оценена на оценку 2 - значительно упростило бы задачу. 

Обратите внимание, что заявления о сдаче ОГЭ с указанием выбранных предметов подаются школами до 1 марта. Лицей обязан направить заявление и зарегистрировать на сдачу ОГЭ всех учащихся, которые в нем числятся. Решение о недопуске к ОГЭ может быть принято только по итогам учебного года, в случае если за учащимся по-прежнему будет числиться академическая задолженность.

Переход в другую школу может быть только по вашей инициативе. При отсутствии свободных мест школы вправе отказать в приеме. За содействием в поиске места в другой школе можно обратиться в органы управления образования. Но если вы решите переводиться - это желательно сделать до того, как будут поданы заявления и выпускники будут закреплены на сдачу ОГЭ за конкретными школами.

Если в новой школе нет такого предмета в образовательной программе, то сложностей с допуском к ЕГЭ у вас не возникнет. Если вы планировали продолжить обучение в 10 классе этого же лицея - лучше не переводиться, так как это усложнит возможность поступления. По умолчанию, лицей обязан обеспечить 9-классникам возможность продолжения обучения в общеобразовательных классах.

Прежде чем принимать решение о переводе, стоит предварительно оценить реальность угроз. Действительно ли речь идет об академической задолженности и промежуточной аттестации, действительно ли предмет - часть образовательной программы, можно ли оспорить оценку?

24.01.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png