Нам отказали в первый класс по месту прописки.

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Мы из переехали из другого района и 1 июля купили квартиру, прописались. И когда я пришла в школу так как мы должны идти в первый класс. Нам сказали, что мест больше нет. Идите либо в 15 гимназию, либо в 58 школу. Но гимназия через огромную дорогу это через 2 пешеходных перехода. А 58 школа через 2 остановки. Потом я узнаю, что много родителей просто купили временную прописку. Что мне делать? Помогите, пожалуйста.

Ответ: 

Если заявление было подано после 1 июля, когда прием по прописке уже закончен - то школа вправе была отказать вам в связи с отсутствием свободных мест. Приоритет при поступлении по месту жительства имеет силу только до 30 июня. С 1 июля школа начинает прием на свободные места. Если в школе по прописке свободных мест нет - вы имеете право обратиться в органы управления образования, которые обязаны обеспечить гарантированное поступление в другую образовательную организацию, в которой свободные места имеются. 

К сожалению, оспорить на практике поступление по "купленной" временной прописке практически невозможно, так как законодательство предусматривает обязанности школы принять всех кто приходит с временной пропиской. А полномочий и возможностей для того чтобы доказать фикстивность прописки у школы не имеется. Во всяком случае установить это могут только правоохранительные органы.

Как один из возможных вариантов - Вы можете после поступления в другую школу попробовать перевестись в школу по месту прописки на освободившиеся места (если такие появятся) в порядке перевода. Школа обязанна принять учащегося на основании заявления, если есть свободные места (хотя бы в одном из классов менее 25 учащихся).

24.07.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png