Нахождение с детьми после внеурочных занятий

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Администрация говорит, что учитель начальных классов обязан находиться с детьми после окончания внеурочных занятий до начала группы продлённого дня. Приведу пример. Мои уроки заканчиваются в 12.40 Внеурочное занятие начинается в 13.25. Продолжительность занятия 35 минут. Группа продлённого дня начинает свою работу в 14.30 Кто должен находиться с детьми после окончания внеурочки  и до начала работы ГПД?

Ответ: 

В соответствии с пунктами 21.-23 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденных  приказом Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 г. № 536, выполнение своих обязанностей педагогами в образовательном учреждении состоит из двух частей: нормируемая часть включает в себя собственно педагогическую нагрузку, другая ненормируемая часть включает в себя выполнение ряда обязанностей, непосредственно связанных с учебным процессом. При этом эти обязанности должны быть урегулированы рядом документов, начиная от индивидуального трудового договора заканчивая учебным расписанием.

В частности, вопросы, связанные с выполнением функций по классному руководству и обеспечение дежурства в перерывах между учебными занятиями должны быть урегилированы в ОУ индивидуальным трудовым договором и локальными нормативными актами: "... трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору) - выполнение с письменного согласия дополнительных видов работ, непосредственно связанных с образовательной деятельностью, на условиях дополнительной оплаты (классное руководство; проверка письменных работ; заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно-опытными участками; руководство методическими объединениями; другие дополнительные виды работ с указанием в трудовом договоре их содержания, срока выполнения и размера оплаты);

локальными нормативными актами организации - периодические кратковременные дежурства в организации в период осуществления образовательного процесса, которые при необходимости организуются в целях подготовки к проведению занятий, наблюдения за выполнением режима дня обучающимися, обеспечения порядка и дисциплины в течение учебного времени, в том числе во время перерывов между занятиями, устанавливаемых для отдыха обучающихся различной степени активности, приёма ими пищи.

При составлении графика дежурств в организации работников, ведущих преподавательскую работу, в период проведения занятий, до их начала и после окончания занятий, учитываются сменность работы организации, режим рабочего времени каждого работника, ведущего преподавательскую работу, в соответствии с расписанием занятий, общим планом мероприятий, а также другие особенности работы, с тем чтобы не допускать случаев длительного дежурства работников, ведущих преподавательскую работу, и дежурства в дни, когда учебная (тренировочная) нагрузка отсутствует или незначительна. В дни работы работники, ведущие преподавательскую работу, привлекаются к дежурству в организации не ранее чем за 20 минут до начала занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего занятия.".

Таким образом, если обязанности по нахождению с детьми определены в качестве обязанностей по выполнению Вами функций классного руководства, то данные обязанности должны быть предусмотрены либо трудовым договором, либо должностной инструкцией.

Если обязанности по нахождению с детьми связаны с дежурствами в период осуществления образовательного процесса, то необходимо познакомиться с графиками дежурств и согласовать функции по распределению дежурств между другими учителями ОУ.

13.09.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png