Можно ли остаться на второй год если рекомендовали адаптированную программу

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

У меня ребенок гиперактивный. Условно переведена в 3 класс, из-за дв. по математике. Мы сходили на ПМПК  и нам рекомендовали обучение в адаптированной школе, это значит она закончит школу не с дипломом , а со свидетельством. Я с этим не согласна. Я считаю если оставить ребенка на второй год она справится с трудностями. В данный момент у нее нет усидчивости мы уже 3.5 г наблюдались у невролога. Сейчас я записала ребенка к психиатру, надеюсь она потянет общеобр.программу. Могут ли ребенка оставить на второй год по заявлению родителей? Или перейти на домашнее обучение?

Ответ: 

Рекомендации ПМПК - это рекомендации для вас, вы сами принимаете решение. Оставить на второй год по завялению родителей должны, но строго в соответствии с процедурой, которая установлена статьей 58 Закона об образовании в РФ. Сначала условный перевод, после этого школа обязана дважды дать возможность исправить оценку, и только в том случае, если ребенок не справится с пересдачей - школа имеет право по заявлению родителей оставить ребенка на второй год. 

Вы можете согласовать с администрацией школы этот вопрос заранее. Так как есть риск в данной ситуации, что ребенку натянут оценку. Условно чтобы остаться на второй год ребенок должен завалить экзамен по математике. 

Пока вы можете либо остаться на второй год, либо перейти на обучение по индивидуальному учебному плану - но только если такая возможность предусмотрена в вашей школе локальными актами. Домашнее обучение проводится только по медицинским показаниям, для тех, кто не может посещать школу. Переход на семейное образование не такое простое мероприятие, он предполагает отчисление из контингента школы и полностью самостоятельное освоение программы. Значит, нанимать педагогов или учить самостоятельно. В школу ребенок приходит только сдавать экзамены, чтобы подтвердить уровень образования по отдельному договору со школой.  

Остаться на второй год в вашем случае будет самым простым вариантом. Нейропсихологическая гимнастика и прочие программы за рамками школы дают шансы скорректировать поведение и выправить оценки.

21.06.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

«завалить экзамен по математике», «только сдавать экзамены» - во 2-8,10 классах нет экзаменов. Если вы утверждаете обратное прошу предоставить документ.

«остаться на второй год» 2 раза - на второй год с 2013 года не оставляют. Если вы утверждаете обратное прошу предоставить документ.

«Домашнее обучение проводится только по медицинским показаниям, для тех кто не может посещать школу» - после местоимения «тех» ставится запятая.

1. Под словом "экзамен" подразумевается "промежуточная аттестация по итогам года", которая в разных школах организована по-разному, в том числе промежуточная аттестация проводится в форме переводного экзамена, если школа выбрала такую форму. Если у ребенка уже стоит оценка 2 по итогам промежуточной аттестации - для нее должна быть организована повторная аттестация. 

2. В вопросе речь об оставлении на второй год впервые. Порядок оставления на второй год предусмотрен статьей 58 закона "Об образовании в РФ", в этой статье нет ограничений относительно того, сколько раз можно оставаться на второй год. Есть только право родителя оставить на второй год ребенка, если он не справился с промежуточной аттестацией. Подзаконые акты не должны противоречить статье Закона.

3. Спасибо, запятую добавили.

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png