Можно ли мне (бабушке) забрать внучку из Москвы с согласия родителей и устроить ее в 5 класс?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день!

У меня вопрос: могу ли я забрать к себе в Краснодар внучку, ей 11 лет, и устроить ее учиться в 5 класс?

Что для этого нужно? Временная регистрация? Документы? Какие? Обязаны ли в Краснодаре ее принять в школу по месту моей регистрации?

Спасибо.

О.В.

 

Ответ: 

Да, если есть согласие родителей - это возможно. Ребенка можно перевести в другую школу, при этом не имеет значения наличие прописки, отказать в приеме могут только при отсутствии свободных мест. Дети с пропиской имеют приоритет при поступлении, однако при приеме в течение года, как правило, конкурса нет.

Процедура перевода подробно описана по ссылке тут. Заявление о приеме должны подать именно родители. Первоначальное заявление они могут направить по электронной почте. Заявление с пакетом документов они могут подать лично, либо они могут оформить на вас нотариальную доверенность на представление интересов ребенка во всех учреждениях (школа, поликлиники и т.п.) . Подавать заявление без доверенности невозможно.

Если школа откажет по причинам, которые не связаны с отсутствием свободных мест - такой отказ можно обжаловать (за искючением случаев поступления в школы с углубленным изучением предметов, куда может проводиться специальный отбор). Если вы не найдете школу, в которой есть свободные места - родители (или вы по доверенности) можете обратиться в органы упралвения образования с просьбой оказать содействие в определении ребенка в школу.

 

28.08.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
igavs-ru.png