Кто устанавливает приоритеты в очередности при поступлении в первые классы в Москве?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день!

Согласно закона об образовании в первую очередь зачисляются в 1ый класс дошкольники, посещающие детские сады, входящие в объединение.

Эти дошкольники зачисляются в определенное структурное подразделение по их желанию.

На остаток мест зачисляются дети, не посещающие детские сады, входящие в объединение, но относящиеся территориально.

Просьба дать консультацию относительно приоритетов в очередности при поступлении в первый класс на остаток мест.

Есть ли «законный» приоритет у детей, чьи старшие братья/сестры посещают выбранное подразделение школы?

Есть ли приоритет у тех, кто произвел электронную запись в числе первых?

Кто «приоритетнее» официально: те дети, кто первые по электронной записи, или дети, чьи старшие братья/сестры посещают выбранное подразделение школы?

Ответ: 

Приоритет при зачислении отдается детям, проживающим на закрепленной территориий согласно очередности подаваемых заявлений. 

На федеральном уровне льгот при поступлении братьев и сестер нет. Льготы для поступления в школу братьям и сестрам может устанавливать региональное законодательство, порядок реализации льгот может быть предусмотрен соответствующими региональными нормативными актами.

В любом лучае, ребенок, который проживает на закрепленной территории, будет иметь приоритет при поступлении согласно федеральному законодательству, перед ребенком, не проживающим на закрепеленной территории, у которого учится брат или сестра.

Если и тот и другой проживают на закрепленной территории, то по умолчанию приоритет у того, кто раньше записался. Если только иной порядок не предусмотрен региональным законодательством. Как правило, такие особые права для братьев и сестер, если они установлены в регионе, публикуются на сайтах школ. Если на сайтах школ (в города порядок для всех общий, информация на сайтах разных разных школ должна быть одинаковой) вы не нашли информацию о льготах для братьев и сестер, значит в вашем регионе такие льготы не предусмотрены и никакого приоритета это давать не будет даже при поступлении на свободные места. Для верности вы можете направить запрос о наличии льгот для братьев и сестер в Управление образования города или Министерство (департамент) образования региона.

Читайте дополнительно по теме - Поступаем в первый класс: "по месту жительства" и на свободные места

Все о приеме в первый класс

Существует ли какой-то приоритет, если в школе учится старший брат или сестра?

27.03.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png