Кто должен обучать ребенка на время болезни?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Ребенок пропустил много занятий в школе. Обязанность учителя ликвидировать образовавшиеся пробелы в знаниях? Или это все-таки обязанность родителей? Какой закон это регулируе

Ответ: 

Ответственность за получение образования и создание условий для получения образования возложено и на родителей и на школу. Они несут равную ответственность. 

Решение вороса об обучении во время болезни зависит от регионального законодательства. Законодательство региона может предусматривать порядок обучения в стационарах детей болеющих дольше 21 дня, также родители могут требовать организовать обучение на дому, если ребенок длительное время не может посещать школу. Эти возможности предусмотрены ч. 5 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в т. ч. санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях.

См. дополнительно Должны ли заниматься с ребенком, который надолго заболел?

Если ребенок вышел из школы после болезни - то возможность проведения с ним дополнительных занятий зависит от локальных актов школы, а также от обязательств и гарантий для болеющих детей, которые предусмотрены законодательством региона.

По умолчанию школа может проводить только те занятия, которые предусмотрены в учебном плане. Если в учебный план заложены часы индивидуальной работы с отстающими - можно обращаться в школу с просьбой о проведении таких занятий. Если такие занятия не предусмотрены - для школы организовать их затруднительно. Она не получает финансирования на оплату этой работы и учитель должен будет работать бесплатно, так как часы не протарифицированы. Сложно рассчитывать на то, что учителя соглясятся на бесплатную работу.

Однако, если региональное законодательство предусматривает обязанности стационара и школы организовать возможность получения образования в ериод болезни, но по независящим от родителей причинам обучение не было организовано, то родители могут требовать от школу проведения дополнительных занятий, ссылаясь на указанные выше нормы статьи 41. Школа самостоятельно должна решить вопрос о получении финансирования для проведения таких занятий. 

Если ни локальные акты, ни региональное законодательство не предусматривают возможности обучения длительно болеющих детей (индивидуальной работы с отстающими), либо, если речь идет о непродолжительном периоде (до 21 дня) - то ответственность за освоение образовательной программы лежит на родителях. 

В законе написано, что учащийся обязан освоить программу, он обязан ликвидировать академическую задолженность, независимо от того, образовалась она по уважительной или неуважительной причине.

03.02.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Яндекс.Метрика
igavs-ru.png