Из-за придирок со стороны учителей и сверстников пришлось перевести детей в другую школу

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Из-за придирок со стороны учителей и сверстников пришлось перевести детей в другую школу. Дети наотрез отказывались учиться, мотивируя это страхом перед криками преподавателей, директора и насмешек одноклассников.

Мои дети, две семиклассницы, учились в школе не блестяще, с переменным успехом, но с желанием. Даже в прошлом году вытянули без троек. В этом году я по воскресеньям стала возить их назанятия в модельную школу города Твери. Дочкам безумно нравилось там учится.

Очень быстро весть об этом разнеслась по маленькому городку. Началось всё с банальной зависти одноклассниц - как же, девочки из многодетной семьи (пятеро), и вдруг, учатся в модельной школе! Учителя тоже приняли неодобрительно. Любой пропуск в учебе (неважно, что есть справка от педиатра о болезни или моя объяснительная о том, что нужно было ехать в Тверь на буднях для получения паспорта) воспринимался в штыки - преподаватели и директор в один голос твердили, что девочки прогуливают школу якобы из-за фотосессий  модельном агенстве.

Одноклассники, видя такое положение дел, безнаказано шпыняли их, дразнили, обзывали. У одной из дочерей в раннем детстве диагностировали аутизм, с трудом вывели ее в школу. А тут девочка вновь замкнулась. По утрам перед школой то у одной, то у другой открывалась беспричинная рвота, понос, поднималась температура - вызывали врача, не могли понять причины этого всего, пока как-то вечером они не разрыдалсиь и не рассказали, как боятся они и ненавидят школу.

Я была в ужасе просто - со старшей дочерью таких проблем не было, она блестяще училась в школе и сейчас отличница в ТвГУ. А тут такое... Пыталась поговорить с классным руководителем неоднократно и директором - те в один голос твердили, как дочки сами виноваты и т.д.

Виноваты или нет - проблему пришлось решать в одиночку, перевела в другую школу, хотя она расположена очень далеко от нас. Переговорила с директором и классным руководителем  новой школе, объяснила проблему - все всё поняли, девчоки учатся с удовольствием и желанием, стали исправляться оценки, учителя хвалят. Неужели такую проблему нельзя было решить в старой школе? Неужели ни учителя, ни директор не несут никакой ответственности за то, что детей травят, в результате чего они замыкаются в себе и просто НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ, не то, чтобы учиться????

Очень жду Вашего ответа. Эта школа "славится" подобными инцидентами - мы далеко не первые, кто вынужден был покинуть школу.

Ответ: 

С придирками учителей и насмешками одноклассников, к сожалению, почти невозможно бороться правовыми методами. Проблема часто связана с общей культурой взаимоотношений в школе, личным предубеждением или личными симпатиями и антипатиями конкретных учителей, позицией директора. Все остается в плоскости межличностных отношений.

Ситуации, когда ребенок, по разным причинам, оказывается постоянным объектом для насмешек одноклассников, крайне сложно исправить. Если такое поведение детей провоцируют и поддерживают учителя, и если директор не предпринимает никаких мер, то, пожалуй, перевод в другую школу является самым действенным способом решить проблему. Поэтому, можно заключить по ситуации, что вы приняли лучшее решение в интересах детей в данной ситуации.

Конечно, учителя в данном случае нарушают требования профессиональной этики. На действия учителей можно направлять жалобы на имя директора, на бездействие директора - направлять жалобы в управление образования. В жалобе можно указать, что действия педагога являются нарушением статьи 48 Закона "Об образовании в РФ" в соответствии с которой учитель обязан: соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений.

В любой жалобе важно перечислить факты, свидетелем которые можно доказать в рамках проведения проверки, например, свидетельскими показаниями. Поэтому важно указать конкретное время, свидетелей, участников, точно описать обстоятельства, какие слова использовались. Чтобы можно было опросить свидетелей и зафиксировать факт. 

Пренебрежительное и унижающее отношение не всегда можно зафиксировать в виде конкретных оскорбительных слов или действий. Поэтому во многих случаях его невозможно обжаловать. 

Но также, очень часто невозможно оказывается доказать свою правоту, даже при наличии свидетельских показаний. По сути, принятие или непринятие конкретных мер зависит целиком от позиции директора школы и сложившейся культуры отношений. Однако сам факт наличия жалоб от учащихся в управление образование может статья основанием проверок школы и лишения директора премии.

17.02.2017
Отвечает: 
Лера Перова

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png