Имеет ли право пенсионный фонд не засчитать в льготную пенсию годы работы в должности воспитателя детского сада, если детский сад назывался детским комбинатом.

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Имеет ли прово пенсионный фонд не защитывать в льготную пенсию годы работы в должности воспитателя детского садика, если детский сад назывался детским комбинатом.

Ответ: 

В соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, Вы имеете право на досрочное назначение пенсии.

К сожалению, практика пенсионных органов такова, что в целях подтверждения право на досрочную пенсию в случае несовпадения наименование образовательной организации, они вынуждают граждан обращаться в суд.

Однако в судебном порядке данная проблема решается в пользу педагога. За ними признаётся право на досрочную пенсию.

Можете попытаться решить данную проблему путём предоставления в ПФ РФ дополнительных документов.

Утвердив, как определено пунктом 2 статьи 27 Федерального закона     от 17.12.2001 № 173-ФЗ, Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановлением от 29.10.2002 № 781, привело в нем перечень наименований учреждений, в числе которых не предусмотрены детские комбинаты, с вытекающими отсюда правовыми последствиями в части включения указанного периода работы в стаж на соответствующих видах работ.

Вместе с тем в случае несоответствия фактического наименования учреждения (структурного подразделения) наименованию, предусмотренному в Списке, территориальные органы ПФР, в целях возможности реализации прав граждан на досрочное назначение трудовой пенсии по старости могут принимать во внимание документы, подтверждающие работу в учреждениях (структурных подразделениях), дающих право на указанный вид пенсии.

Стоит отметить, что в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 № 555, при отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Таким образом, если в трудовой книжке имело место отражение произвольного наименования учреждения «детский комбинат», а не «детский сад», предусмотренного Списком, во внимание могут быть приняты документы соответствующего периода времени в целях включения спорного периода работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей.

При этом, такими документами могут быть например штатные расписания за периоды 1981-1991 года из которых может усматриваться наличие в наименовании учреждений, имеющих наименования «детский сад» или другие доуцменты.

Данное обстоятельство позволит территориальным органом ПФР увидеть, что приказ о приеме граждан на работу с 1981 года в «детский комбинат»  является ошибочным в части наименования вида учреждения. И тем самым педагогическая деятельность заявителей в период с 1981 по 1990 в должности воспитателя осуществлялась в детском саду – учреждении, предусмотренном в Списке.

 

23.11.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png