Хватит безосновательно очернять нашу школу и педагогов

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

  Поддерживая и распространяя ложь и клевету, вы не удосужились приехать и побеседовать с противоположной стороной, и это не только родители школьников. Сходите в детсад, в "Логос"..

Если вы желтая пресса, то какое имеете отношение к школе и тем более праву. Если вы честный журналист приезжайте и приводите обиженую маму( если сможете) и мы под видеокамеры вам расскажем что же действительно происходит. Хватит безосновательно очернять нашу школу и педагогов. И спросите ее(вашу правдоискательницу) если ей здесь ВСЕ не нравится, до омерзения( только ей) , почему она держится за эту школу? зачем угрожает ученикам? И где те классы которые ждут это счастье" в своем коллективе. Есть такие?

Ответ: 

К нам на консультацию обратилась родительница, которая столкнулась с нарушениями прав ее ребенка. Статья Школьная вендетта: история добрянской школьницы основана на фактах, которые были зафиксированы в нескольких ответах, которые были получены мамой от прокуратуры, Министерства образования Пермского края, Гособрнадзора и управления образования Добрянки. Копии этих ответов были предоставлены мамой. Собственно в статье приводятся факты:

1. Произошел конфликт между мамой и администрацией школы (учителями, другими родителями (в чем он состоял, по чьей вине - не  имеет значения, главное он был)

2. Сейчас администрация школы ограничивает права ребенка начальной школы, создавая дискриминирующие условия: ребенок один в классе, он лишен возможности обучаться на равных условиях вопреки желанию мамы.

3. Маме настойчиво предлагают перейти на другие формы обучения, на ИУП или семейное обучение. Она отказывается. Но ребенок уже три месяца изолирован от других учащихся и учится индивидуально.

Все это происходит в отношении учащейся начальной школы, хотя закон не допускает в отношении учеников начальной школы даже применение мер дисциплинарного воздействия. 

Насколько видно из ответов все эти факты установлены. Вопрос, почему из-за конфликта с мамой адмнистрация педагоги позволяют себе оказывать такое давление на ребенка и нарушать его права. Добрянская школа не единственная школа в России, которая страдает от обоснованных или необоснованных жалоб и претензий родителей. Родители с претензиями есть в каждой школе и почти в каждом классе. Но делать при этом крайним ребенка и считать, что это правильно - это невероятно странная позиция.

Есть конституционное право на получение образования, школа обязана реализовать это право для всех. У родителя есть право выбора школы и выбора формы получения образования, это закреплено федеральным законом. Независимо от того как ведет себя мама и даже независимо от того как ведет себя ребенок, ничто не может быть основанием для ограничения прав учащегося начальной школы.

При этом закон не дает родителям права выбирать класс, распределение по классам осуществляет директор по своему усмотрению. Требование других родителей не пускать в их класс девочку является неправомочным. У них нет такого права. Суды подобные требования классифицируют как злоупотребление правом. Это тоже далеко не уникальная ситуация, но никто до сих пор не шел на прямое нарушение прав учащегося по просьбе от родителей.

Мы оцениваем ситуацию с правовой точки зрения. Неважно из-за чего у вас возник конфликт и кто в нем виноват. Важно что права девочки сейчас нарушаются (а то что девочка сейчас не учится со другими вопреки желанию мамы подтверждено документально). Поэтому ваши слова о клевете выглядят также неуместно. Это всего лишь правовая оценка ситуации - школа нарушает право ребенка на образование (моральное давление с целью заставить уйти из школы - с правовой т.зр. оценивается именно так), принцип запрета дискриминации, право родителя выбора формы получения образования. 

Если у коллектива школы есть какие-то личные претензии к маме, если вы считаете что ее действия нарушают чьи-то права, то воспользуйсь правовыми методами, не вмешивая ребенка, для этого есть правовые институты. 

Очень хочется надеяться, на то что ситуация разрешится и вы найдете способы договориться с мамой и выбрать вариант сосуществования, который всех устроит. Рано или поздно примирение должно произойти, ведь закон не предусматривает такого основания для отчисления из школы как "не сошлись характерами с родителями". Родителей приходится принимать такими, какие есть. 

10.02.2017
Отвечает: 
Лера Перова

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png