Форма и продолжительность курсов повышения квалификации педагогических работников

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

в письме от 27.12.2017 № 08-2739 «О модернизации системы дополнительного педагогического образования в Российской Федерации» Департаментом государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России рекомендован объем курсовой подготовки педагогов не менее 112 часов очного обучения».

Это выдержка из письма нашего УНО в школы. Самого текста письма найти не удалось.

Если это рекомендация, может ли учредитель требовать обязательного прохождния курсов педагогическими работниками в таком объеме и именно очно? Ведь в документе о повышении квалификации форма обучения не указывается, а ФГОС требует объем не менее 72 часов для начального и не менее 108 для среднего образования

Ответ: 

К сожалению, о существовании данного документа нам также неизвестно.

Ни ФЗ № 44, ни ФЗ № 273, ни действующие редакции приказов Минобрнауки об утверждении ФГОС не содержат требований относительно объема часов, минимально необходимого для повышения квалификации специалистов контрактной системы в сфере закупок. Однако обратимся к приказу Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (далее — Приказ № 499).

В п. 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (далее — Порядок), утвержденного Приказом № 499, говорится о том, что срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе; при этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов.

В то же время в п. 2.3. Методических рекомендаций содержится указание на то, что минимальный срок освоения программ вне зависимости от используемых технологий обучения рекомендуется устанавливать в объеме не менее 108 академических часов (за исключением реализации образовательных программ в целях обучения руководителей организаций — заказчиков, для которых минимальный срок обучения по таким программам может быть снижен до 40 часов). 

Кроме того, итоговую аттестацию по программам повышения квалификации рекомендуется предусматривать в форме экзамена (тестирования) и (или) защиты итоговой работы (за исключением реализации образовательных программ для руководителей организаций — заказчиков, для которых итоговую аттестацию рекомендуется предусматривать в форме экзамена (тестирования).

Требования к содержанию, объему и структуре итоговых работ определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность (п. 4.4. Методических рекомендаций).

Что касается повышения квалификации государственных служащих, обратимся к ч. 5 ст. 62 Федерального закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», где  установлено,  что повышение квалификации гражданского служащего осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. В связи с тем, что законодателем не установлено иное, на такую периодичность нужно ориентироваться и при направлении на обучение с целью повышения квалификации государственных гражданских служащих, занятых в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, Постановлением РФ от 06.05.2008 г. № 362 «Об утверждении государственных требований к профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Российской Федерации» (далее — Постановление № 362) утверждены государственные требования в том числе к повышению квалификации государственных гражданских служащих (далее — Требования).

Так, в указанных Требованиях отмечено, что повышение квалификации гражданских служащих может осуществляться в целях освоения ими актуальных изменений в конкретных вопросах профессиональной деятельности. Объем освоения обучающимися дополнительной профессиональной программы в этом случае может составлять от 18 до 72 академических часов.

28.05.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Я работаю педагогом психологом в коррекционной школе, в 2017 году прошла курсы повышения квалификации по теме Применение арт терапевтические методов в работе с детьми с ОВЗ. В объёме 72 часа этого достаточно для психолога или нужно ещё какие-то курсы проходить. На работе заставляют ещё одни курсы проходить в теме которых должно быть прописано для педагога психолога

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
igavs-ru.png