Дублирующее обучение в первом классе

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день. Меня убедили в том, что ребенок нуждается в дублирующем обучении в 1-м классе. Пришлось написать заявление ("Вашего заявления будет достаточно"). теперь же вынуждают пройти комиссию, но я категорически против. Могу ли я отозвать свое заявление и требовать перевода во 2-й класс (возможно с академической задолженностью). Или я ОБЯЗАНА пройти эту комиссию? Спасибо

Ответ: 

Порядок оставления на второй год определен статьей 58 Закона "Об образовании в РФ", на второй год оставляют тех, кто не прошел промежуточную аттестацию, на смог дважды исправить отметку, еще одно обязательно условие наличие согласия родителей. Для того, чтобы остаться на второй год недостаточно простого заявления от родителей, должны быть соблюдены все условия - неаттестация, условный перевод в следующий класс и организованная школой повторная аттестация.

При этом, поскольку в первом классе промежуточная аттестация не проводится, то не может возникнуть академическая задолженность и нет правовых оснований для того, чтобы оставить ребенка на второй год.

Единственным возможным вариантом является заключение ПМПК, которая рекомендует повторное обучение. Но даже при наличии рекомендации от ПМПК решение о том, оставлять ли ребенка на второй год или продолжить обучение принимаете только вы.

Сейчас у школы нет никаких оснований, для того чтобы оставить ребенка на второй год. Ваше заявление само по себе не основание, но его конечно лучше отозвать. Вы также вправе отказаться от прохождения комиссии. Школа может направить ребенка на ПМПК только при условии наличия письменного согласия родителей. 

Даже если вы пройдете комиссию, заключение комиссии выдается на руки родителям и носит рекомендательный характер. Родитель сам принимает решение о том, обращаться ли в школу за тем, чтобы ребенку создали особые условия в соответствии с рекомендациями ПМПК. Для школы эти рекомендации являются обязательными.

См. Положение о психолого-медико-педагогической комиссии

14.06.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png