Добор и квота в первый класс и что делать если нет свободных мест

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Какая наполняемость первых классов? Кто издает приказ о доборе  в первый класс? Если департамент образования закрепил за адресом школу и ребёнок проживает и прописан там то школа обязана взять ребёнка? 

Ответ: 

Количество первых классов и, соответственно, количество мест для приема в первые классы, устанавливается администрацией школы в соответствии с муниципальным заданием и в зависимости от возможности разместить учащихся в классах соответствии с требованиями СанПин.

Набор в классы может быть увеличен по требованию учредителя (муниципалитета), если число детей проживающих на закрепленной территории и поступающих по прописке существенно больше, чем количество свободных мест. Так, может быть принято решение об увеличении количества классов, если за школой закрепляются дополнительные территории. Однако, должны учитываться физические возможности школы принять и разместить. Муниципалитет может требовать увеличения квоты, если в школе есть условия или выделены дополнительные средства на создание соответствующих условий.

Требовать решения вопроса об увеличении количества мест в первых классах родители могут от муниципалитета, так как именно муниципалитет отвечает за обеспечение возможности получать образование, максимально близко к дому в соответствии с требованиями СанПин, муниципалитет также ежегодно корректирует постановление о закреплении территорий за школами. Территории должны быть закреплены таким образом, чтобы каждый проживающий мог гарантированно поступить в школу по прописке.

Однако, довольно часто, судя по количеству обращений в Интернет-приемную, возникают ситуации, когда поступающих в первые классы по прописке больше чем количество свободных мест. В этом случае, школа имеет право отказывать в приеме. Требования о предоставлении места в другой школе нужно адресовать в управления образования. Управление образования обязано предоставить место на территории муниципалитета каждому.

Причины, по которым дети проживающие на закрепленной территории не могут попасть в первый класс из-за отсутствия свободных мест, могут быть как связанными с нарушением порядка распределения школ, так и возникать по независящим от управления образования причинам:

 1. Муниципалитет не учел реальное количество будущих первоклассников, которые закреплены за школой и их соотношение с количеством свободных мест. Если проблема нехватки мест по прописке повторяется из года в год, родители и общественность могут изменить схему закрепления, либо требовать от муниципалитета увеличить количество классов в соответствующей школе.

2. Муниципалитет правильно учел возможности школы и число детей, проживающих по прописке. Но в момент начала приема заявлений на закрепленной территории зарегистрировалось большое количество детей с временной регистрацией, которые заняли все места. Решением данной проблемы может быть введение в регионе или муниципалитете дополнительных этапов приема заявлений, вначале прием детей по месту жительства, затем по месту пребывания. Такая практика уже реализуется в отдельных регионах, и дает детям с постоянной пропиской преимущество, перед поступающими с временной регистрацией. 

3. Всегда есть особые случаи, отдаленные районы в которых только одна школа, и эта школа не в состоянии вместить всех желающих. Решением этой проблемы также должен заниматься муниципалитет, но результат зависит от финансирования. 

Читайте дополнительно - Могут ли отказать в приеме в первый класс при поступлении "по месту жительства" 

01.03.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

"Такая практика уже реализуется в отдельных регионах, и дает детям с постоянной пропиской преимущество, перед поступающими с временной регистрацией".

В каких регионах реализуется такая практика? Самостоятельно не смогла найти, при обращении в Министерство образования с данным вопросом - о поэтапной подаче заявлений для детей с постоянной регистрацией и временной, получила ответ: "Поэтапная подача будет нарушать права других детей"... Прокуратура также не дает депутатам области внести подобные поправки в областной закон "Об образовании"... В Екатеринбурге уже несколько лет не могут решить эту проблему на законодательном уровне - для родителей зачисление ребенка в первый класс - это бег с препятствиями, если школа имеет не посленее место в рейтинге... - 7 месяцев нервотрепки, стрессов, ощущения несправедливости и беззакония...

Такая практика действует в Москве, в соответствии с письмом Департамента образования Москвы от 09.03.2016 года. Смотрите копию письма в приложениях к ответу по ссылке - http://usperm.ru/question/otdelnyy-potok-dlya-zachisleniya-detey-s-vremennoy-propiskoy

Добавить комментарий

Также по теме...

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png