Директор школы хочет исключить 9 кла сника

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте,у меня такой вопрос.Правомерны ли действия администрации школы?Мой сын учится в 9 классе,учится на 3,4. Есть некоторые проблемы с учителями и директором,но не катастрофические.Учитель увидав у него в шкафу эл.сигарету отвела его к директору,а тот в свою очередь позвонила мне и говорит ,что будут исключать его из школы.Он конечно не ангел,но разве из за этого исключают,не дав доучиться полгода????

Ответ: 

Отчисление – это одна из мер дисциплинарного взыскания. В соответствии с п.4 ст. 43 Федерального закона «Об образовании в РФ» применить эту меру взыскания могут за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности (см. устав на сайте школы).

Отчисление – это крайняя мера, которая применяется в исключительных случаях.

При принятии решения об отчислении администрации школы придется доказать, что она применяла все необходимые дисциплинарные меры, что нарушения были неоднократными (имеются замечания и выговоры в течение последнего года) и что педагогические меры воздействия не дают результата.

Отчисление допускается, если проступки учащегося таковы, что дальнейшее его пребывание в школе может быть расценено, как оказывающее отрицательное влияние на других обучающихся, если оно нарушает права учащихся и работников школы, а также нормальное функционирование школы.

Помимо этого нужно учесть мнение родителей и получить согласие на отчисление от комиссии по делам несовершеннолетних.

Отчисление как мера дисциплинарного взыскания не применяется, если сроки ранее примененных к обучающемуся мер дисциплинарного взыскания истекли и (или) меры дисциплинарного взыскания сняты в установленном порядке.

Отчислить не могут вдруг за один проступок. Условие неоднократности означает, что если за последний год у учащегося не было ни замечаний, ни выговоров – отчислить его не могут.

Право учащегося и родителей:

Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

Для этого нужно обратиться в Комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, решение которой является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

Таким образом, если до настоящего времени школе не выносила официально выговоров и замечений - отчисление невозаожно. Если даже такие были - это наказание несоразмерно наруению и не может быть применено. Также надо оценивать что именно является нарушением устава и локальных актов. Стоит внимательно читать Устав и просить указать какой конкретно пункт устава был нарушен. Если объявлен выговор - лучше выгоров обжаловать. Например, если нет специального локального акта о запрете курения, то факт наличия электронной сигареты не может быть основанем для привлечения к дисциплинарной ответственности.

24.11.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png