Адаптированная прграмма

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В школе несколько детей, которым рекомендовано по заключению ПМПК обучение и воспитание по адаптированной образовательной программе. Обязательно ли учителю класса помимо рабочей программы для своего класса составлять ещё и адаптированную программу на одного или двух детей класса. И должна ли быть доплата учителю, если он на своём уроке ещё и обучает ученика с ОВЗ?

Ответ: 

В соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об образовании в РФ" образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, решение о разработке адаптированной образовательной программы может быть инициировано только самой образовательной организацией. 

Однако, родители (законные представители) обучающегося могут воспользоваться своим правом, гарантированным им статьей 44 указанного закона, и обратиться с просьбой об организации для них обучения по адаптированной образовательной программе с учетом рекомендаций ПМПК.

В этом случае ситуация для ОО становится сложнее. С одной стороны, родитель (законный представитель) обучающеося не вправе выбирать образователбную программу, но, с другой стороны, вправе требовать защиты прав и законных интересов своего ребенка и настаивать на его обучении в конкретном ОО с учетом требований ПМПК. Кроме того, в случае неуспеваемости обучающегося на основании ст. 58 Федерального закона "Об образовании в РФ" настаивать на продолжении обучения именно по адаптированной образовательной программе.

Таким образом, если не получится договориться с родителем (законным представителем) о продолжении обучения обучающегося в рамках общеобразовательной программы, то может возникнуть необходимость разработки адаптированной образовательной программы.

Вопрос оплаты работы педагога при осуществлении обучения по адаптированной образовательной программы передан на усмотрение самой ОО. Ввиду отсутствия в типовых положениях об оплате труда педагогов, которые принимают органы местного самоуправления, отдельных выплат при проведении обучения по адаптированным образовательным программам, за исключением случаев, если ОО является специализованной (коррекционной) ОО, то оплата труда такого педагога может корректироваться только за счет стимулирующих надбавок за дополнительную нагрузку к окладу педагога.

23.11.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png