11 летнюю дочь которая проживала в Финляндии не хотят брать в среднюю школу по возрасту

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Дрброго времени суток.

В этом 2018 году меня и  мою 11 летнюю дочь депортировали из страны Финляндии в Россию, так как мы являемся ррссийскими гражданами, мы прописаны в Санкт-Петербурге, но по некоторым причинам вынуждены жить у моей мамы в поселке Сиверский, Ленинградской области. В этом году, в августе я пошла в местную школу для того, чтобы подать заявление на обучение моего рубенка, ей сейчас 11 лет и она должна была идти в 5 класс, пообщавшись с завучем я поняла что в школу нас брать не хотят: вначале сказали что есть места и нас возьмут не в 5, а в 4 класс, затем (в другой день) мне сказали что нужна прописка,  с пропиской в Санкт-Петербурге в этой школе учиться нельзя и уже нет мест,направили к директору, из разговора с ним я поняла что ребенка брать не собираются ни в 5, ни в 4, а только лишь в 3 класс и то может быть, настаятельно попросили привести ребенка, где ее будет тестировать комиссия, попросили табель за все года обучения, где они смогут увидеть ее оценки, но в Финляндии такого нет! есть аттестат об образовании, но он совсем не такой как в России и там совсем нет никаких оценок! на это директор у меня спросила: вы что там, в деревне глухой какой то жили или где вы там учились вообще?? наш разговор закончился ничем,я ушла так и не поняв что они хотят от меня. Далее была собрана комиссия,моя дочь растерялась и на половину вопросов не ответила, ребенок просто был напуган. По итогам комиссии нам было предложено пойти во 2 класс.

Отступление: моя дочь с 3.5 лет жила в Финляндии, училась на отлично, чему есть подтверждение, все лето мы ходили к репетитору и она по -русски писала диктанты, с ошибками небольшими, но это незначительные ошибки, она чииает по-русски и говорит хорошо, в нашей семье все говорили по-русски, она очень способный ребенок и совсем не глупая, как о ней подумали директор во главе с комиссией.

Я не знаю что нам делать в этой сложившейся ситуации, я предложила взять мою дочь хотябы в 3 класс, посмотреть в спокойной обстановке на то что она может, а что нет и принять решение, но они меня даже слушать не стали.

 

Ответ: 

В отсутствии документов, которые подтверждают уровень освоения образовательной программы прием в школу возможен на основании промежуточной аттестации, которую проводит школа. Однако, как мы поняли из вашего рассказа, специфическое негативное отношение и предубеждение возникло до момента проведения аттестации. Закон позволяет решить возникшую ситуацию одним из нескольких способов.

1.Получить в школе, в которой вы получали образование справку о перечне предметов, которые были освоены ребенком и образовательной программе за 5 классов. Для начала самостоятельно попоставить количество часов по предметам образовательной программы финской школы за 5 классов, направить заявление в письменном виде на адрес директора школы, с копией на имя Главы администрации, с просьбой пересмотреть вопрос о зачислении во второй класс на основании представленных вами документов, назначить повторную аттестацию и включить в аттестационную комиссию представителей образовательных организаций других школ. Справка финской школы должны иметь заверенный перевод на русский язык. Если по каким-то причинам нет возможности запросить справку - вы можете распечатать образователььную программу с сайта, предоставить иные подтверждения освоения большей части образовательной программы начальной школы. 

2. Направить жалобу в Департамент надзора и контроля за соблюдением законодательства в сфере образования комитета общего и профессионального образования Ленинградской области с приложением тех же сведений о количестве освоеных часов по программе начальной школы по аналогичным предметам. Контакты: департамент надзора и контроля за соблюдением законодательства в области образования - Богославский Дмитрий Дмитриевич, тел. (812) 611-44-59; отдел надзора и контроля за соблюдением законодательства в сфере образования - Остапова Марина Александровна, тел. (812) 611-44-65. В функции департамента входят как консультации по вопросам защиты прав на образование, так и рассмотрение жалоб на нарушения. Кроме того, Департамент рассматривает вопросы о подтверждении уровня получения образования в иностранной организации, если учащийся имеет какие-либо документы, подтверждающие уровень образования.

3. Отказаться от планов поступления в школу, где отношения не складываются, и поступить в другую школу поселка. Велика вероятность, что это только субъективное отношение одного человека. Но с таким отношением учиться в школе может быть не комфортно. Другая школа должна будет также провести аттестацию и определить ребенка в соответствующий знаниям класс. 

4. Закон допускает ускоренное обучение, обучение по индивидуальному учебному плану. Обучение по индивиудальному учебному плану зависит от наличия в школе соответствующего локального акта и требует согласования этого плана с директором. Теоретически вы можете составить план ускоренного обучения, последовательного прохождения промежуточной аттестации за 2,3,4 класс в течение одного года (если ребенок фактически освоил программу).

5. Если директор не желает идти на контакт, вы имеете право подать заявление о переходе на семейное образование, после чего потребовать зачисления вас в школу в статусе экстерна для прохождения промежуточной аттестации. Порядок прохождения аттестации таков - ребенок осваивает программу самостоятельно, когда готов - обращается в школу с просьбой назначить сроки проведения аттестации. Школа определяет сроки и порядок самостоятельно. Для прохождения аттестации вы можете выбрать любую школу. Это может быть школа в Санкт-Петербурге по прописке (куда нужно будет придти только на время аттестации), это может быть школа в поселке, не та, куда вы хотите поступить в последующем, также есть школы, в том же Санкт-Петербурге, где можно пройти промежуточную аттестацию дистанционно. Главным результатом для вас будет получение официальных документов об освоении программы за 2,3,4 класс. Имея такой официальный документ, выданный российской школой, вы получите все основания для поступления в нужный вам класс. Подавать заявление о преходе на семейное образование нужно поместу жительства. Если нет возможности оформить временую регистрацию по месту пребывания - заявление можно будет подать в Санкт-Петербурге. 

Если у вас возникнут уточняющие вопросы - можете направить их в комментариях, либо по адресу info@usperm.ru

12.09.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Счетчик тИЦ и PR
Яндекс.Метрика
igavs-ru.png