Решение № 2-559/2016 2-559/2016(2-8454/2015;)~М-8456/2015 2-8454/2015 М-8456/2015 от 17 февраля 2016 г. по делу № 2-559/2016 Новгородский районный суд

Версия для печатиВерсия для печати

В процессе о восстановлении педагогической нагрузки, уменьшенной без согласия преподавателя физической культуры, суд опирался исключительно на Трудовой кодекс. При рассмотрении дела суд сделал вывод о том, что нормы учебной нагрузки лежат в основе оплаты труда педагогического работника, поэтому изменение условий трудового договора в данной части возможно исключительно с согласия обеих сторон договора.

Решением Новгородского районного суда Новгородской области от 17.02.2016г. по делу № №2-559/16 действия по уменьшению педагогической нагрузки признаны незаконными, администрацию техникума обязали восстановить прежнюю нагрузку, а также выплатить недоначисленную и невыплаченную  заработную плату и компенсацию морального вреда.

Дело №2-559/16 Великий Новгород

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



17 февраля 2016 года Новгородский районный суд Новгородской области в составе председательствующего судьи Марухина С.А.

при секретаре Копыльцовой Е.В.

с участием истца Дудченко А.К., представителя ответчика Вихровой С.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дудченко А.К. к ОГА ПОУ «Новгородский торгово-технологический техникум» о признании незаконным уменьшения учебной нагрузки, восстановления нарушенного права, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда,
 

установил:



Дудченко А.К. обратился в суд с иском к ОГА ПОУ «Новгородский Торгово-технологический техникум» (далее – Техникум) о признании незаконным уменьшения учебной нагрузки на 2015-2016 учебный год, обязании восстановить ранее установленную нагрузку, взыскании компенсации морального вреда и неначисленной и невыплаченной заработной платы в сумме <данные изъяты> указав в обоснование заявленных требований, что состоит в трудовых отношениях с Техникумом в должности преподавателя физической культуры с 2003 года и по настоящее время. До истца только в конце сентября 2015 года доведена учебная нагрузка, что противоречить закону, и такая нагрузка явилась существенно ниже имевшейся ранее, что совершено без согласия Дудченко А.К., а потому незаконно, в связи с чем, истец просит восстановить ранее имевшуюся нагрузку. Кроме того, подобными действиями истцу причинён и моральный вред, а также произошло недоначисление заработной платы, с учётом ранее имевшейся нагрузки, которую Дудченко А.К. также просит взыскать с ответчика. На основании изложенного истец просит суд удовлетворить заявленные требования.

В судебном заседании истец иск поддержал по основаниям, в нём изложенным.

Представитель ответчика иск не признал указывая на законность действий Техникума.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела видно, что Дудченко А.К. состоит в трудовых отношениях с Техникумом в должности преподавателя физкультуры с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается записью в его трудовой книжке № от ДД.ММ.ГГГГ.

Фактически трудовой договор с истцом подписан лишь ДД.ММ.ГГГГ, однако имело место фактическое допущение к работе в соответствии с ч.3 ст. 16 ТК РОФ, что говорит о наличии постоянных трудовых отношений.

Также судом установлено, что на 2014-2015 учебный год, педагогическая нагрузка Дудченко А.К. составляла 1 408 часов, что подтверждается представленной ответчиком расшифровкой такой педагогической нагрузки.

ДД.ММ.ГГГГ год в Техникуме утверждена педагогическая нагрузка преподавателей на 2015-2016 учебный год, где у истца уже утверждена нагрузка в размере 752 часа.

Истец не согласен с такими действиями работодателя, поскольку действующее законодательство обязывает доводить учебную нагрузку для преподавателей за два месяца до начала учебного года, а также не позволяет её изменять в одностороннем порядке.

Исходя из положений п.п. 1.1., 1.3., 1.4., 1.5., 1.7. и 1.8. Приказа Минобрнауки России от 22 декабря 2014 года №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»

Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре (далее - Порядок), определяет правила определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда.

Объем учебной нагрузки педагогических работников, выполняющих учебную (преподавательскую) работу, определяется ежегодно на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона) и устанавливается локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре, заключаемом педагогическим работником с организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Объем учебной нагрузки педагогических работников (за исключением педагогических работников, замещающих должности профессорско-преподавательского состава), установленный на начало учебного года (тренировочного периода, спортивного сезона), не может быть изменен в текущем учебном году (тренировочном периоде, спортивном сезоне) по инициативе работодателя за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников, указанных в подпункте 2.8.1 приложения №1 к настоящему приказу, в сторону ее снижения, связанного с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

Временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону его снижения, предусмотренного пунктами 1.5 и 1.6 настоящего Порядка.

Об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, объём учебной нагрузки подлежал установлению в трудовом договоре, но в рассматриваемой ситуации трудового договора не было, а потому суд руководствуется данными последних норм учебной нагрузки на 2014-2015 учебный год Дудченко А.К., с которыми он был ознакомлен и которые выполнял, выражая согласие с такой нагрузкой.

<данные изъяты>

Исходя из п.38 Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год (утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 года, протокол №11) органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений в целях развития кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности педагогической профессии, выполнения в 2015 году целевых значений показателя средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений, совершенствование системы оплаты труда педагогических и иных работников рекомендуется осуществлять путем перераспределения средств, предназначенных на оплату труда, стремясь к достижению доли условно-постоянной части заработной платы работников в виде окладов (должностных окладов), ставок заработной платы в структуре их заработной платы (без учета районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) не ниже 60 процентов. Кроме того, необходимо учитывать, что:

в соответствии с трудовым законодательством одним из обязательных условий трудового договора, заключаемого с педагогическим работником, являются условия оплаты его труда, в том числе размер его должностного оклада или ставки заработной платы, являющийся фиксированным размером оплаты труда за исполнение должностных обязанностей за календарный месяц либо за норму часов педагогической работы в неделю (в год) за ставку заработной платы без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

под фиксированными размерами оплаты труда педагогических работников, для которых в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена продолжительность рабочего времени, составляющая 30 или 36 часов в неделю, следует понимать размеры должностных окладов, устанавливаемых за исполнение должностных обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

По ч.1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу ч.1, ч.2 и ч.4 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Положение относительно закрепления норм учебной нагрузки в трудовом договоре является следствием того, что этот показатель лежит в основе оплаты труда педагогического работника, а потому любое согласование изменения условий трудового договора возможно исключительно с согласия обоих сторон такого договора (ст. 72 ТК РФ).

Таким образом, действия Техникума по уменьшению учебной нагрузки Дудченко А.К. следует признать незаконными, с обязанием ответчика восстановить ранее оговорённую педагогическую нагрузку до внесения соответствующих изменений в трудовой договор Дудченко А.К.

Поскольку в связи с уменьшением учебной нагрузки у истца уменьшилась заработная плата, и такие действия признаны судом незаконными, постольку ответчик обязан выплатить Дудченко А.К. недоначисленную и невыплаченную заработную плату в размере <данные изъяты> за вычетом причитающихся налогов. Судом принят расчёт истца, который не оспорен ответчиком, но из него исключена сумма в <данные изъяты>, которая по объяснениям участников процесса уже выплачивается истцу на основании ранее утверждённого судебного постановления.

Также по положениям ст. 237 ТК РФ с ответчика в пользу истца следует взыскать в счёт компенсации морального вреда <данные изъяты>, учитывая степень нарушения трудовых прав работника, фактические обстоятельства дела и принцип разумности и справедливости.

В остальной части исковые требования Дудченко А.К. следует оставить без удовлетворения.

По ч.1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета надлежит взыскать госпошлину в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
 

решил:



Признать незаконным действия ОГА ПОУ «Новгородский торгово-технологический техникум» по уменьшению учебной нагрузки в отношении Дудченко А.К. на 2015-2016 учебные года.

Обязать ОГА ПОУ «Новгородский торгово-технологический техникум» до соответствующего согласования обеспечить Дудченко А.К. учебную нагрузку, не менее ранее установленной.

Взыскать с ОГА ПОУ «Новгородский торгово-технологический техникум» в пользу Дудченко А.К. заработную плату в сумме <данные изъяты> за вычетом причитающихся налогов, а в счёт компенсации морального вреда <данные изъяты>

В остальной части исковые требования Дудченко А.К. оставить без удовлетворения.

Взыскать с ОГА ПОУ «Новгородский торгово-технологический техникум» в доход местного бюджета госпошлину в сумме <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Новгородский областной суд с подачей лицами, участвующими в деле, апелляционной жалобы через Новгородский районный суд в течение месяца со дня составления судом мотивированного решения.

Председательствующий С.А. Марухин

Мотивированное решение изготовлено 09 марта 2016 года

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png