Профсоюз помог педагогу отстоять права совместителей на получение стажевых выплат

Версия для печатиВерсия для печати

В городе Череповец долгое время совместителям отказывали в стажевых выплатах, ссылаясь на положения нормативных актов г.Череповца, установивших выплаты за стаж только «по основному месту работы и основной занимаемой должности».

В защиту педагогов выступил Профсоюз работников образования города Череповца.

Отстоять права педагогов-совместителей стало возможным благодаря принципиальной позиции одного из пострадавших от дискриминации педагогов, ее готовности пройти через судебные разбирательства для восстановления нарушенных прав. Представителем в суде выступила заместитель председателя Профсоюза Кузьмина А.Б. Представитель Прокуратуры Вологодской области поддержала в суде позицию педагога-истца и Профсоюза.

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства (Статья 216), в случае признания судом нормативного правового акта не действующим полностью или в части этот акт или его отдельные положения не могут применяться с указанной судом даты, также не могут применяться нормативные правовые акты, которые имеют меньшую юридическую силу и воспроизводят содержание нормативного правового акта, признанного не действующим полностью или в части, либо на нем основаны и из него вытекают.

Таким образом, не могут применяться в настоящее время и дискриминирующие совместителей нормы Постановления Мэрии г. Череповца от 11.02.2010 N 435 (Раздел 3. Порядка и условия установления и применения окладов, коэффициентов, стимулирующих, компенсационных и иных выплат (доплат, надбавок, премий и других) руководителям, заместителям руководителя, главным бухгалтерам и работникам муниципальных образовательных учреждений – «Оплата труда работников муниципальных образовательных учреждений», п. 3.5.5., в той его части, согласно которой выплаты за стаж работы устанавливается только «по основному месту работы и основной занимаемой должности»).

Вологодским областным судом 18.12.2015 по делу № 3а-61/2015 было принято решение «Признать не соответствующим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункт 2.1 таблицы Приложения 6 (виды и размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера работникам учреждений) к Положению о системе оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений города Череповца, утвержденному Решением Череповецкой городской Думы от 27 октября 2009 года № 129, в части, согласно которой выплаты за стаж работы производятся по основному месту работы и основной занимаемой должности».

06 апреля 2016 года состоялось решение Верховного суда Российской Федерации по апелляционной жалобе городской Думы, решение областного суда оставлено в силе.

Так как исковое заявление было подано именно от педагога школы, в настоящее время отсутствуют судебные решения относительно аналогичного нарушения прав педагогов муниципальных дошкольных учреждений и руководителей, заместителей руководителей и бухгалтеров образовательных организаций города.

По информации Профсоюза работников образования города Череповца

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png