Правомочен ли запрет на ношение брюк в школе

Версия для печатиВерсия для печати

Нашумевшая в сети история, в которой прокуратура обязала школу отменить запрет на ношение брюк для девочек, не настолько однозначна, как ее представляют СМИ, и потому показательна. 

В школе №22 города Самары советом школы было запрещено ношение брюк девочкам. Свое решение администрация школы объяснила тем, что школьницы носят вызывающую одежду. Однако вместо того, чтобы запретить обтягивающие штаны, леггинсы, джинсы и подобную одежду, не соответствующую деловому стилю, было принято решение не тратить бумагу и запретить любые штаны, в том числе и классические брюки. Также, согласно приказу, размещенному на сайте учебного заведения, в школу нельзя приходить в блузках с глубоким декольте, мини-юбках, прозрачных платьях, пляжной одежде. 

Кто-то из родителей обратился в прокуратуру. В августе 2016 года прокуратура вмешалась и порекомендовала Совету школы пересмотреть такое решение. История по каким-то причинам вызвала широкий резонанс в сети. Директор прокомментировал ситуацию: "это внутреннее дело школы". 

В самой истории много удивительного. Если оценивать ситуацию формально, с точки зрения буквы закона (как это должна была сделать прокуратура), то формально директор прав. Школа не вышла за пределы данных ей полномочий и не нарушила установленного порядка. 

Закон оставляет за школой право определять требования к школьной форме. 

В соответствии с п.1 ст. 38 Закона "Об образовании в РФ" школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии). 

В Самарской области действует Приказ министерства образования и науки Самарской области от 16.09.2013 №348-од "Об утверждении Основных требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Самарской области" , в соответствии с которым общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими). 

Собственно школа выполнила все требования, которые предписаны законодательством: 

1. Был принят локальный акт - Положение о школьной форме учащихся. Довольно детально проработанный документ, официально принятый и опубликованный на сайте школы. 

2. Локальный акт был принят Советом школы, как это предусмотрено Приказом Минобрнауки Самарской области. 

3. В Совет школы входит 3 родителя, 3 представителя от учащихся и три представителя от педагогического коллектива. В силу чего интересы всех заинтересованных групп учтены, как этого требует Закон. 

4. По сути Совет школы принял решение в рамках компетенции - он имел право определить требования к видам одежды - т.е. имел полное право обязать носить только юбки. 

Можно ли обжаловать решение Совета школы по поводу школьной формы - можно. Но сделать это можно не под давлением региональной, российской и мировой общественности, а с учетом мнения большинства родителей данной конкретной школы. Только родители, учащиеся и педагоги внутри своего коллектива могут решать вопрос о том какой вид одежды дя девочек они считают предпочтительным. По содержанию публикаций в СМИ создается впечатление, что прокуратура этот принцип нарушила. 

Решение вопросов о школьной форме всегда проходит непросто. Большому числу людей нужно договориться и принять единое для всех решение. Учесть мнение абсолютно всех невозможно. Это тот вопрос, в котором меньшинство неминуемо должно подчиниться мнению большинства, просто потому что единогласно этот вопрос как правило не решается. 

Что, например, делать в ситуации, когда все родители за запрет ношения брюк для девочек, а один родитель категорически против? По логике одному несогласному нужно принять позицию большинства. И пока у прокуратуры на руках не было доказательств того, что пострадали интересы большинства родителей (а их в данной ситуации не было, поскольку родители не обжаловали решение Совета школы) - прокуратура не должна была вмешиваться. 

Скорее всего, на ситуацию повлиял тот факт, что Совет школы принял нестандартное решение, которое разошлось с общепринятой практикой. И получил по шапке: встать в строй и не выделяться. Тем самым сложился не вполне приятный прецедент. Право родителей и учащихся принимать решение было попрано вторгшимся в их сферу ответственности органом надзора и навязавшим свое решение с позиции государственной силы. Не говоря уже о вдруг свалившейся на школу не вполне заслуженной публичной славы провинившихся. 

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png