Родители учеников предложили главе региона Рустэму Хамитову публично обсудить проблему школьных поборов

Версия для печатиВерсия для печати

- Вопросы к дирекции возникли у нас после того, как с началом нового учебного года на классном родительском собрании нам раздали на подпись договоры, где значилась ежемесячная плата за дополнительные образовательные услуги в размере 1000 рублей, - рассказала корреспонденту "РГ" одна из авторов жалобы Елена Ястребова. - В лицее учатся более 700 человек при норме в 600 учеников, значит за год с нас всех соберут шесть миллионов рублей?! Понимаем, что учимся в престижном лицее, но не до такой же степени!..

Как пояснил корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Уфы Ринат Гаделшин, в ходе проверки выяснилось, что администрация лицея представляла родителям неполную информацию об оказываемых услугах, в частности, не знакомила их со сметой стоимости услуг, оказываемых на 1000 рублей для каждого учащегося, а при расчете суммы не учитывался объем оказываемых услуг.

Только после того, как поднялся шум, родители детей из 8"Б" класса узнали, что в стоимость дополнительных образовательных услуг, оплачиваемых ими, были также включены расходы на зарплату официанта, работника столовой, бухгалтера по питанию, ремонт лицея, поощрение учащихся, оплату интернета, курсов повышения квалификации учителей, приобретение медикаментов и т.д. Однако согласно пункту 8 статьи 41 Закона РФ "Об образовании" на обеспечение хозяйственных нужд, проведение ремонтных работ, доплату обслуживающему персоналу и учителямпредметникам в рамках основной образовательной деятельности, как и на содержание и охрану зданий школ, материальнотехническое обеспечение и оснащение образовательного процесса должны выделяться бюджетные ассигнования за исключением тех случаев, когда родители добровольно выделили деньги на эти цели. И в принципе, решение о сборе средств, принятое попечительским советом школы, состоящим из делегатов от всех классов, вполне можно считать добровольным пожеланием родителей.

- У нас нет большого актового зала, поэтому у нас не проводятся общешкольные родительские собрания, мы можем одновременно собрать не больше ста человек, - прокомментировал ситуацию директор лицея Сергей Рудик. - Мы собираем председателей родительских комитетов и еще по одному представителю от класса - всего 56 человек из 28 классов. В сентябре они утвердили смету расходов по тысяче рублей с каждого ученика. Когда появились недовольные и обратились ко мне с письменным заявлением, мы пошли им навстречу.

Попутно в ходе проверки выяснилось, что в лицее несколько завышена стоимость завтраков и обедов для учеников. Протокола решения родительского комитета о повышении цен на завтраки и обеды не оказалось.

Прокуратура вынесла представление об устранении нарушений с требованием привлечь директора лицея к дисциплинарной ответственности.

Второго декабря, после скандала, в лицее состоялось собрание общего родительского комитета, где приняли новую смету на расходы. Ежемесячная сумма составила уже 700 рублей. Но и это не успокоило "бунтарей".

- Вы поймите нас правильно! Нам не жалко денег на детей, нам важно знать, куда они тратятся! - говорит мама лицеиста Татьяна Глухова. - Я сама учитель, только работаю в другой школе. Понимаю, что наша помощь нужна, но в то же время я не вижу реальной отдачи от расходования наших средств.

Как выяснилось, Татьяна уже четыре года платит за двоих детей, которые учатся в лицее. И только сейчас она узнала, что имеет право на льготы: во-первых, как работник образования, во-вторых, как мать двоих детей-школьников, она должна была платить лишь за одного. Никто из педагогов, знавших о праве данной семьи на льготы, воспользоваться ими Татьяне не предложил.

- Я удивлен, что Глухова этого не знала, - говорит директор лицея Сергей Рудик. - У нас есть семьи, которые не платят за обучение по несколько лет, предусмотрены послабления и для тех, кто в федеральном списке льготников, и для работников образования!

Скандал весьма осложнил атмосферу в лицее.

- Наш лицей считается одним из лучших в городе с сильным педагогическим коллективом. Мы отвечаем за качество образования, претензий по этому поводу к нам нет. До последнего времени главным нарушением у нас было превышение нормы количества учащихся. Видимо, придется скоро переходить на обучение в две смены, - говорит директор. - А что касается прозрачности финансовой деятельности - это уже вопросы не к нам, а к попечительскому совету. Я не вхожу в его состав, потому что считаю, что деньгами должны распоряжаться родители. Раз в год подаю заявку, что нужно лицею, а они уже решают, будут ли собирать на это средства. Я считаю, что сейчас главное - нормализовать обстановку в школе. Все работают на грани нервного срыва. Попечительский совет и родительский комитет не могут найти общий язык между собой, а всю вину пытаются свалить на администрацию. Столько больничных у учителей, как за последние два месяца, еще не было, одна из завучей даже слегла в больницу...

"Под занавес" эпопеи родители ребят из 8"Б" класса написали о своей проблеме в блог президента Башкирии. Рассказав о ситуации в лицее, они предложили главе региона проверить наличие в образовательных учреждениях родительских комитетов и других форм самоуправления, предусмотренных уставами, а также обсудить проблему поборов на коллегии федеральных правоохранительных органов. По неофициальным данным, в среднем в школах Уфы собирают с детей от 500 до 1000 рублей ежемесячно. Больше средств требуется на обучение в элитных гимназиях.

КОММЕНТАРИЙ

Рамиля Ишемгулова, начальник отдела общего образования Министерства образования РБ:

- По моему личному мнению, в некоторых образовательных учреждениях все же собирают слишком большие суммы. Но ведь до сих пор это происходит с молчаливого согласия мам и пап. Нам часто поступают звонки от родителей, которые жалуются, что их детей "заставляют" идти в театр или участвовать в других мероприятиях на свои средства, но у них всегда есть возможность отказаться.

Конечно, в последние годы школы из бюджета финансируются недостаточно. Большая часть денежных средств, выделяемых государством на ремонт школы, идет на замену кровли, канализации и т.д. На косметический ремонт здания практически ничего не остается. Педагоги вынуждены обращаться за помощью к родителям, которые уже сами должны решать, хотят ли они благоустроить школу или нет. Помогать можно только добровольно!

Еще в 1998 году в инструктивном письме Минобразования РФ N57 было сказано: "В условиях значительного дефицита бюджетных средств, выделяемых в последние годы на содержание и развитие системы образования, явно недостаточно привлекают внебюджетные средства от предоставления дополнительных образовательных услуг, спонсорские взносы физических и юридических лиц и т.п.". И опять же особо отмечалось, что пожертвования должны иметь добровольный характер и вноситься на расчетный счет учебного заведения.

До назначения на нынешний пост я работала директором уфимской школы N119. У нас в каждом классе проходили родительские собрания, на которых выбирали представителей в общешкольный родительский комитет и членов попечительского совета, по 1-2 человека от класса. Совет избирал председателя и казначея. Попечительский совет - это общественная организация, директор школы может присутствовать на его заседаниях, выступать по вопросам использования бюджетных денег. Попечительский совет в свою очередь должен ежеквартально или хотя бы раз в полугодие отчитываться перед представителями родительских комитетов о расходовании собранных с них средств. Финансовый отчет следует разместить на специальном стенде в школе.

Кстати

В ноябре при проверке договоров, заключаемых между муниципальными детскими садами NN 3, 5, 6, 73 города Стерлитамака и родителями, установлено, что в них была предусмотрена обязанность (а не право!) родителей оказывать садику посильную помощь в реализации уставных задач, в утеплении окон, проведении ремонта в дошкольном образовательном учреждении, оформлении развивающей среды групп, участков, занятий, праздников. Прокуратурой по результатам проверки в адрес заведующих детских садов внесены представления об устранении нарушений, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

В октябре прокуратура Орджоникидзевского района Уфы выявила факт учреждения управляющим советом школы определенной суммы взносов на установку дверей и ремонт здания. Обнаружены также факты расходования денежных средств, на цели, не предусмотренные решениями управляющего совета.

Представление прокурора об устранении нарушений вынесено в связи с жалобой о вымогательстве с родителей воспитанников детского сада N193. Заведующая детсада при оформлении детей в дошкольное образовательное учреждение в 2010 году установила обязательный "благотворительный" единовременный взнос (помимо ежемесячной оплаты) в размере трех тысяч рублей на хозяйственные нужды на основании заявлений родителей об оказании добровольной помощи. Приобретались энергосберегающие лампочки, канцтовары, стиральный порошок, игрушки. При этом средства на данные расходы местным бюджетом не были выделены.

Выбирая школу для ребенка, родителям стоит всерьез оценить не только способности своего чада, но и собственные финансовые возможности.

Цифра

12 процентов выявленных фактов взяток и вымогательств приходится на педагогов.

По данным МВД по РБ.

Айгуль Камаева

Источник: "Российская газета-Неделя" - Башкортостан №5386 от 20 января 2011 г.

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png