О переходе детско-юношеских спортивных школ на реализацию дополнительных образовательных программ в области физической культуры и спорта

Версия для печатиВерсия для печати

Письмо Минспорта России от 30.07.2013 N ЮН-04-10/4409 "О переходе детско-юношеских спортивных школ на реализацию дополнительных образовательных программ в области физической культуры и спорта"

 

Министерство спорта Российской Федерации обращает внимание, что в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - "Закон об образовании в Российской Федерации") необходимо будет обеспечить переход детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (далее - спортивные школы) на реализацию наряду с программами спортивной подготовки дополнительных образовательных программ в области физической культуры и спорта.

В соответствии со 108 статьей "Закона об образовании в Российской Федерации" до 1 января 2016 года заканчивается реализация программ дополнительного образования детей и осуществляется переход на реализацию общеразвивающих программ и предпрофессиональных программ.

На обучение по общеразвивающим программам, разрабатываемым образовательными организациями самостоятельно, Минспорт России предлагает перевести детей, в настоящее время обучающихся в спортивных школах на спортивно-оздоровительном этапе.

На обучение по предпрофессиональным программам, разрабатываемым образовательными организациями в соответствии с федеральными государственными требованиями, предлагается перевести детей, обучающихся на этапах, начиная с начальной подготовки до совершенствования спортивного мастерства.

На программы спортивной подготовки, в первую очередь, необходимо переводить обучающихся в спортивных школах на этапах высшего спортивного мастерства, совершенствования спортивного мастерства.

В связи с этим Министром спорта Российской Федерации В.Л. Мутко в адрес высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации направлено письмо от 22.07.2013 за № ВМ-03-09/4229.

В дополнение к содержанию указанного письма обращаю внимание на следующее.

1. К минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам Минспортом России по согласованию с Минобрнаукой России принимаются федеральные государственные требования (в соответствии с частью 4 статьи 84 "Закона об образовании в Российской Федерации").

2. Минспортом России по согласованию с Минобрнаукой России будет утвержден Порядок приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта, который регламентирует прием детей на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта за счет средств соответствующего бюджета, по договорам с оплатой стоимости обучения с юридическими и (или) физическими лицами, а также устанавливает порядок определения результатов индивидуального отбора, проводимого в целях выявления лиц, имеющих необходимые для освоения соответствующей образовательной программы способности в области физической культуры и спорта (в соответствии с частью 5 статьи 84 "Закона об образовании в Российской Федерации").

3. Минспорт России в соответствии с частью 9 статьи 84 "Закона об образовании в Российской Федерации" имеет право устанавливать для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, другие особенности организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта.

При этом необходимо учитывать, что деятельность по реализации образовательных программ подлежит лицензированию. Ранее выданные бессрочные лицензии на образовательную деятельность сохраняют свою силу и не требуют переоформления до 1 января 2016 года. Программы спортивной подготовки лицензированию не подлежат, так как разрабатываются на основе федеральных стандартов спортивной подготовки.

В связи с вышеизложенным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта рекомендуется:

- подготовить и утвердить план работы по реализации предложений Минспорта России, содержащихся в письме от 22.07.2013 за № ВМ-03-09/4229;

- разработать и направить в органы местного самоуправления разъяснения и предложения по организации соответствующей деятельности, направленной на исполнение плана работы по реализации предложений Минспорта России;

- организовать и провести совещания с руководителями спортивных школ и других образовательных организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, в том числе по согласованию с органами управления в сфере образования, в рамках "августовских педагогических советов";

- организовать на регулярной основе мониторинг деятельности спортивных школ и других организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, по приведению в соответствие федеральному законодательству локальных нормативных актов, подготовке и переходу на реализацию предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и реализацию программ спортивной подготовки;

- предусмотреть в государственном задании одной из подведомственных организаций финансовое обеспечение деятельности по оказанию организационно-методической помощи образовательным организациям и организациям, осуществляющим спортивную подготовку.

О принятых мерах прошу проинформировать Департамент науки и образования Минспорта России по электронной почте на адрес: grigorieva@minsport.gov.ru до 16 декабря 2013 года.

Ю.Д.НАГОРНЫХ

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png