Красноярских родителей обязали лично забирать детей из школы

Версия для печатиВерсия для печати

По мнению чиновников, только такими мерами можно обеспечить должную безопасность учеников. «Обеспечение безопасности детей — общая задача образовательных учреждений и родительской общественности, невозможно переложить эту ответственность на одну из сторон, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель главного управления образования Красноярска Алексей Храмцов. — С этой целью во всех школах проводятся разъяснительные собрания, вручаются памятки, проводится методическая работа, до сведения родителей доводятся нормы соответствующих пунктов устава учреждения и законов. Одна из основных задач, связанная с безопасностью учреждений, — соблюдение пропускного режима, согласно которому в школах установлен порядок, исключающий возможность бесконтрольного входа посторонних лиц в здание. В новом учебном году возобновится практика регулярных проверок исполнения правил Положения. Если эти нормы будут проигнорированы, к дисциплинарной ответственности будут привлечены виновные лица, в том числе руководитель учреждения. На этот раз информация о “провинившихся” школах будет опубликована на сайте главного управления образования».

 

В некоторых школах города такие правила действовали и до указа управления образования. Более того, действуют и дополнительные требования, по которым ученикам запрещено покидать здание во время учебного процесса. Если за ребенком родители не успевают приехать вовремя, то ему не придется скучать на лавочке в ожидании, пока его заберут. «В нашей школе всегда нужно было писать заявление о том, как маленький ребенок будет добираться до дома, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 12 Анна Шудракова. — А сейчас вот во всех школах решили ввести такую систему. На самом деле в нашей школе большая часть родителей забирают своих детей самостоятельно. Если родитель вдруг не успевает забрать ребенка, то он остается на продленку автоматически. Ребенок не будет просто сидеть на лавочке, с ним будут заниматься либо классный руководитель, либо педагог продленного дня».

По мнению специалистов, такие меры безопасности в наше время оправданы, несмотря на то, что многие красноярцы говорят о том, что они самостоятельно ходили в школу в 90-е годы и ничего с ними не случилось. И следовало ожидать, что школы будут стремиться снять с себя часть ответственности за детей.

«За последние годы сильно изменилась социальная ситуация. Реально она выглядит не только как повышение агрессивности среды именно в социальном плане, но и технологически среда очень изменилась, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» профессор Сибирского федерального университета, доктор психологических наук, кандидат юридических наук Борис Хасан. — Например, в девяностые годы такого количества автомобилей на улицах не было. Сейчас же и из подъезда выйти небезопасно. Если раньше мы говорили ребенку, что переходя дорогу надо посмотреть налево и направо, то сейчас лучше раз пять посмотреть в разные стороны при выходе из подъезда. И входя в подъезд, тоже посмотреть, не идет ли кто за тобой. Если раньше была субкультура дворовая и люди понимали, что они на своей территории, то теперь эти границы сильно подвинулись. Вы можете выйти к подъезду своего дома и увидеть там какую-нибудь тусовку, которая непонятно откуда взялась. Я уже не говорю о переходе на красный и зеленый свет. Понятно, что в таких условиях школа не может обеспечить безопасность детей даже в пределах школьного двора. Отсюда и вопрос о том, чтобы передвинуть фокус ответственности с себя. Когда я ходил в школу, я и представить себе не мог, что там будет сидеть охранник. У нас была тетя Паша, уборщица, и все. И она была самый грозный охранник. А теперь сидят охранники в форме, и родители за это платят. В пределах здания школа обязана гарантировать безопасность, а за его пределами школы это невозможно. Поэтому это просто снятие ответственности».

Вопрос самостоятельности

Красноярские родители по-разному реагируют на нововведение в школах. Многие выступают за такой подход к безопасности, но в то же время говорят, что в таком случае для них возникнет много трудностей. Некоторые все же считают, что такие меры ни к чему хорошему не приведут, и дети, которых водят за ручку до шестого класса, потеряют самостоятельность.

«Моя дочь ходит самостоятельно в школу и из школы со второго класса. В то же время у нас есть родители, которые до сих пор провожают и встречают своих детей, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Людмила Терентьева, мама одиннадцатилетней школьницы. — Я двояко отношусь к распоряжению обязать родителей встречать и провожать своих детей в школу. С одной стороны, это хорошо, время-то у нас сейчас непростое, много нехороших случаев с детьми происходит, о которых можно услышать в новостях. С другой стороны, это не всегда удобно родителям, не у всех же есть бабушки, дедушки, которые могут прийти за ребенком, придется уходить с работы на время. А какому работодателю это понравится? У нас в школе пока еще этот вопрос так резко не стоит, и я не знаю, буду ли писать заявление на то, чтобы ребенок сам добирался до дома. Скорее всего, да. А вот во второй половине дня из музыкальной школы я смогу ее забирать сама. Я тоже иногда могу взять и проводить чужого ребенка, если знаю, что его не могут забрать родители. И мне становится за него спокойней, зная, что он жив-здоров».

«Я всегда забирал ребенка из школы сам. К тому же в нашей школе и до этого указа нужно было писать заявление о том, как ребенок будет добираться домой, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Юрий Павлюков, отец десятилетнего школьника. — Сейчас мы ходим в школу в центре города, и у нас все дети на автобусах ездят, поэтому всех родителей не обяжешь. Я по возможности всегда забираю сына. Если бы это все было легко, я имею в виду уйти с работы на часок, забрать ребенка, то, конечно, хорошее нововведение. Что касается самостоятельности, то дети бывают разные, и по-разному это может повлиять. Будем делать как скажут, если надо, будем забирать, мы же все как-то приспосабливаемся всю жизнь к условиям».

«Мы водили ребенка до третьего класса. Сейчас она в четвертом — ходит сама, но мы за нее волнуемся, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Виталий Грибачев, отец десятилетней школьницы. — У нас в школе ввели электронные пропуска. Приходит СМС, когда ребенок приходит и уходит из школы. В нашем классе есть дети, которые сами ходят в школу с первого класса, и есть такие, которых водят по сей день. Мне кажется, дети, ходящие в школу сами, более самостоятельные, решительные, общительные, менее застенчивые и более взрослые, чем те дети, которых водят в школу. Поэтому водить или не водить детей в школу — это выбор безопасности и самостоятельности».

Главное — безопасность

Довольно много родителей и школу выбирают из соображений безопасности, просчитывая, сколько дорог придется пересечь их отпрыску.

По словам Бориса Хасана, беспокойство родителей вполне объяснимо — это своего рода расплата за новые технологии и информированность. «Если раньше все криминальные случаи не афишировались, то теперь у нас гласность, говорить можно обо всем. Если в те же девяностые сводка происшествий за сутки в городе была секретной информацией, к которой требовался допуск, то сейчас она в свободном доступе. Соответственно, повышается уровень тревожности, за это приходится платить, — считает Борис Хасан. — На самостоятельность ребенка это нововведение, конечно, в некоторой степени повлияет. Но мы, взрослые, всегда претендовали и еще долго будем претендовать на детские ресурсы пространства и времени. И будем всегда ребенка ограничивать в этом плане. До определенного возраста это так и будет. Но этот фактор не является решающим, потому что за счет других вещей это можно компенсировать. Что касается взаимоотношений детей, то здесь надо понимать: если есть большие различия, то сверстники, конечно, могут подшучивать над теми, кого родители водят в школу».

В администрации Красноярска отметили, что родители будут самостоятельно выбирать способ организации пропускного режима в школах, как и решать вопрос о найме частного охранного предприятия для охраны учреждения. Но оплата услуг частной охраны будет производиться исключительно за счет средств родителей.

Источник: krasnoyarsk.rusplt.ru