Участие педагога в проведении ЕГЭ

Версия для печатиВерсия для печати

Должна ли компенсироваться работа педагогов по подготовке и проведению ЕГЭ?

Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим в проведении ЕГЭ в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ЕГЭ, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Это означает, что все гарантии и компенсации, установленные Трудовым кодексом РФ, а также нормативными и иными документами на основании ТК РФ, в т. ч. сохранение заработной платы и рабочего места, продолжают оставаться у работника. Если он занят в рамках ЕГЭ в пределах своего рабочего времени, работодатель точно так же, как оно и было ранее, сохраняет все свои обязательства перед работником. Данные вопросы решаются четко в рамках трудового законодательства.

Вместе с тем, педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом РФ за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ, выделяемых на проведение ЕГЭ. Это дополнительная мера, обеспечивающая компенсацию трудозатрат работника за несвойственную для него (в силу его трудового договора) работу. То есть на региональные бюджеты возложены дополнительные меры стимуляции, причем механизм в данном случае четко определен. Размер и порядок выплаты будет устанавливаться каждым регионом самостоятельно.

Также по теме ...

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png