Обжалование незаконного увольнения

Версия для печатиВерсия для печати

Расторжение трудового договора может быть признано неправомерным, если:

  • Работодатель заставляет увольняться по собственному желанию;
  • Работодатель уволил сотрудника, несмотря на то что тот отозвал свое заявление об увольнении в положенный срок;
  • Происходит нарушение порядка увольнения или допущены ошибки в оформлении процедуры увольнения (например, приказ об увольнении подписал заместитель директора, который не имеет на это полномочий);
  • Работника увольняют по ложной причине или причине, к которой он непричастен;
  • Работник не был своевременно уведомлен о предстоящем сокращении, ликвидации фирмы;
  • Уволенному работнику не выплатили положенную зарплату.

За защитой своих прав работник может обратиться в Федеральную инспекцию по труду, в прокуратуру или в суд. Федеральная инспекция по труду имеет полномочия проводить проверки, фиксировать нарушения, составлять протоколы, выносить представления об устранении нарушений и назначать административные штрафы. Если у вас нет всех необходимых доказательств нарушения – лучше обратиться с жалобой в инспекцию по труду, которая поможет установить факт нарушений и собрать доказательства. Но при этом решения инспекции по труду могут быть обжалованы в судебном порядке.

Если у вас на руках имеются все необходимые доказательства нарушения прав и вы убеждены, что работодатель не станет в добровольном порядке признавать факт нарушения прав, имеет смысл обращаться сразу в суд. Судебное решение по вопросу защиты прав работника является окончательным. 

При обращении в суд работник может потребовать:

  • Восстановления на работе и взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула.
  • Изменения формулировки основания увольнения (например, если работник был уволен за прогул, обжаловал увольнение, но не хочет восстанавливаться на прежнем месте работы – он может потребовать изменить основание увольнения на увольнение по собственному желанию).
  • Компенсации морального вреда.

Обжаловать увольнение можно только при условии соблюдения сроков обращения. Работник должен обратиться в Инспекцию по труду или в суд в течение одного месяца после получения трудовой книжки или приказа об увольнении.

Работник может в судебном порядке взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и потребовать изменить формулировку на увольнение по собственному желанию (ч. ч. 3 и 4 ст. 394 ТК РФ).

Если работник сможет доказать, что неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу, суд вправе взыскать в  пользу работника средний заработок за все время вынужденного прогула (ч. 8 ст. 394 ТК РФ).

При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Но заработная плата, полученная у другого работодателя, пособия по временной нетрудоспособности и пособия по безработице не учитываются и не подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

Суд вправе удовлетворить требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, о компенсации морального вреда (ч. 4 ст. 3 и ч. 9 ст. 394). Работник может взыскать компенсацию морального вреда в связи с любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе, например, при задержке выплаты заработной платы.

Размер компенсации морального вреда определяется по соглашению работника и работодателя, а в случае спора определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Суд выносит решение о размере компенсации морального вреда исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

За незаконное увольнение работодатель может быть дисквалифицирован на 1-3 года или привлечен к административной ответственности в виде штрафа для должностных лиц от 1000 до 5000 руб., для организаций от 30 000 до 50 000 руб. или прекращение работы на 3 месяца.

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png